Цыпленок по-грузински

Цыпленок по-грузински Вторые блюда
Цыпленок по-грузински


  • Цыпленок  — 1 Штука
  • Мацони  — 200 Грамм
  • Корень имбиря  — 1 Штука (кусочек 1*1 см)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Уцхо-сунели  — 0.5 Чайных ложки
  • Шафран имеретинский  — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Сванская соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 120 Грамм (для пряного масла)
  • Чеснок  — 2 Зубчика (для пряного масла)
  • Зира молотая  — 0,25 Чайных ложки (для пряного масла)
  • Корица молотая  — 0,25 Чайных ложки (для пряного масла)
  • Куркума  — 0,25 Чайных ложки (для пряного масла)
  • Кориандр молотый  — 0,25 Чайных ложки (для пряного масла)
  • Уцхо-сунели  — 1 Щепотка (для пряного масла)
  • Имбирь молотый  — 1 Щепотка (для пряного масла)
  • Перец кайенский молотый  — 1 Щепотка (для пряного масла)
  • Сванская соль  — 1 Щепотка (для пряного масла)


Рецепт не классический, а скорее такой грузинский фьюжн. Курочка в ароматных травах, маринованная в мацони с чесноком и имбирем. Невероятно вкусно, рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить цыпленка по-грузински. Первое, что нужно, это цыпленок, тщательно подготовленный для запекания. Обязательно удалите остатки перьев, грубую желтую кожицу с ножек, копчиковую железу (она на хвостике), вымойте хорошо внутри и снаружи. Только потом приступайте к приготовлению маринада и маринованию цыпленка. Если нет мацони, то возьмите натуральный йогурт без добавок. После маринад нужно удалить бумажными полотенцами, иначе смазать цыпленка маслом будет сложно. Масло берется хорошо на сухую кожицу. Запекайте в горячей духовке до полной готовности, если при проколе сок прозрачный — готов цыпленок! Удачи!
Количество порций: 4

Цыпленок по-грузински - фото шаг 1
1. Приготовьте маринад для цыпленка: натрите имбирь на мелкой терке, порубите мелко чеснок, соедините с мацони, добавьте уцхо-сунели, шафран, кориандр, соль. Перемешайте.

Цыпленок по-грузински - фото шаг 2
2. По всей тушке сделайте глубокие небольшие надрезы, натрите со всех сторон маринадом и оставьте на 30 минут.

Цыпленок по-грузински - фото шаг 3
3. Приготовьте пряное масло: размягченное сливочное масло соедините с рубленным мелко чесноком, солью, корицей, кориандром, уцхо-сунели, зирой, имбирем и перцем. Перемешайте хорошо.

Цыпленок по-грузински - фото шаг 4
4. Замаринованного цыпленка обсушите бумажными полотенцами. Натрите щедро ароматным маслом внутри под кожей через небольшие надрезы, также хорошо смажьте сверху.

Цыпленок по-грузински - фото шаг 5
5. Небольшой глубокий противень застелите фольгой, оставьте часть фольги свисать. Положите цыпленка.

Цыпленок по-грузински - фото шаг 6
6. Прикройте его концом фольги и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут. Потом откройте фольгу и пеките еще 20-30 минут, пока курочка не приобретет красивый золотистый цвет и корочку.

Цыпленок по-грузински - фото шаг 7
7. Цыпленок по-грузински готов! Очень ароматный, подавайте горячим!

Цыпленок по-грузински - фото шаг 8
8. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт