Цыпленок под сырным соусом

Цыпленок под сырным соусом Вторые блюда
Цыпленок под сырным соусом


  • Приготовленное куриное мясо  — 400 Грамм
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Бульон  — 4 Ст. ложки
  • Жирные сливки  — 4 Ст. ложки
  • Тертый сыр  — 4 Ст. ложки
  • Черствый батон  — 4 Ломтика
  • Соль, перец, петрушка  — — По вкусу


Цыпленок под сырным соусом — одно из самых любимых блюд в нашей семье. Благодаря сырно-овощной корочке мясо цыпленка остается нежным, мягким, а сама по себе корочка — отличный гарнир к мясу.

Описание приготовления:

Если хотите приготовить мясо цыпленка так, чтобы оно оставалось мягким — попробуйте этот рецепт цыпленка под сырным соусом. Сколько раз доводилось готовить это блюдо и для своей семьи, и для гостей — всегда шло «на ура». Цыпленок под сырным соусом получается очень мягким, сочным, а сырный соус и корочка из крошек — просто замечательный аккомпанемент к мясу.
Количество порций: 5-7

Цыпленок под сырным соусом - фото шаг 1
Для начала нужно взять сотейник и растопить в нем масло. Добавляем муку, снимаем с огня и размешиваем — должна образоваться гладкая паста, как на фото. Добавляем 100 мл теплого молока, перемешиваем, возвращаем на огонь, постепенно вливаем оставшиеся 200 мл молока. Когда загустеет — всыпаем приправы, перемешиваем и снимаем с огня.

Цыпленок под сырным соусом - фото шаг 2
Сотейник ставим в водяную баню и, помешивая, варим еще 20 минут. В самом конце посыпаем сыром и отключаем.
В блендере измельчаем хлебные крошки, одну столовую ложку сыра и петрушку до состояния крошек.

Цыпленок под сырным соусом - фото шаг 3
Берем глубокую посуду для запекания, смазываем маслом. На дно тонким слоем кладем наш соус, затем выкладываем ломтиками нарезанное куриное мясо, затем выливаем оставшийся соус, а сверху присыпаем крошками.

Цыпленок под сырным соусом - фото шаг 4
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 15 минут. Подавать на стол сразу же — если блюдо хоть немного постоит, соус остынет, корочка затвердеет, и эффект будет не тот.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт