ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г апельсинов с толстой кожурой
- 200 г мелкого сахара
- 30 г лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тщательно вымойте апельсины в горячей воде щеткой. Срежьте острым ножом корки. Положите их в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5 мин. Слейте воду, промойте корки в холодной воде и снова положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и сверху прикройте тарелкой, чтобы корки были погружены в воду. Оставьте на ночь.
Шаг 2
Откиньте корки на дуршлаг и снова промойте в холодной воде. Обсушите и нарежьте полосками.
Шаг 3
Взвесьте подготовленные корки. В сотейник насыпьте столько сахара, сколько весят корки. На каждые 100 г сахара возьмите 35 мл воды. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Положите в сироп корочки, убавьте огонь до слабого и варите 1,5–2 ч – сироп должен почти весь впитаться, а корочки стать прозрачными.
Шаг 4
Добавьте в сотейник лимонный сок, перемешайте и готовьте еще 5 мин. Это предотвратит засахаривание цукатов и позволит им оставаться прозрачными и мягкими.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 100°С. Положите корочки в сито, чтобы стек весь оставшийся сироп. Застелите противень бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик. Разложите корочки на расстоянии друг от друга и поставьте в духовку на 2 ч. Остудите.
Шаг 6
Готовые цукаты обваляйте в мелком сахаре или окуните в расплавленный шоколад. Храните в плотно закрытой посуде.
В сахар, которым обсыпают готовые цукаты, можно добавить немного корицы.
Хозяйке на заметку
Зима – время цитрусовых. Их можно есть сами по себе, добавлять в салаты и печь с ними пироги. А из корочек приготовить цукаты. Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные корочки. Их используют для приготовления десертов, кексов, булочек или окунают в расплавленный шоколад, и тогда получаются восхитительные ароматные домашние сладости. Мы предлагаем сделать цукаты из апельсинов, но вы можете приготовить их из лимонов, грейпфрутов или помело.