Крахмал рисовый — 1/3 Стакана (+ 0,5 ч. л. в фарш)
Вода — 130 Миллилитров (100 в тесто+30 в фарш)
Фарш свино-говяжий — 200 Грамм
Соль — 3 Щепотки
Имбирь — 1 Долька
Черный перец молотый — 1 Щепотка
Приправа «13 специй» — 0,5 Чайных ложки
Куриная приправа — 0,5 Чайных ложки
Белый перец — 1 Щепотка
Соевый соус — 1 Чайная ложка (в фарш+20 мл. в соус)
Масло кунжутное — 0,5 Чайных ложки
Яйцо — 1 Штука
Уксус 9% — 20 Миллилитров
Чеснок — 2 Зубчика
Зеленый лук — По вкусу
Цзяоцзы- это китайские пельмени. Это блюдо ставят на новогодний стол, почти в каждой китайской семье, прямо как наш салат «Оливье». Начинка может быть любая, как мясной фарш, так и сыр или овощи.
Описание приготовления:
Китайские пельмени «Цзяоцзы» будет достаточно близко нам по духу, так как пельмени в России знают и любят все. Отличительной чертой между нашими и китайскими пельмешками является немного разный состав теста и экзотический имбирь в фарше. Готовить «Цзяоцзы» можно разными способами: варить, жарить или готовить на пару. Но сегодня делюсь рецептом, как приготовить самым популярным способом — на пару. Так же для фарша мы будем использовать традиционные китайские специи (приправа 13 специй и куриная приправа). Если постараться их можно поискать их в больших супермаркетах в специальных отделах, а можно посмотреть в интернете, благо сейчас можно купить все даже из самых далеких уголков нашей страны. Блюдо получается очень сытным, а в сочетании с пряным и очень ярким соусом просто восхитительным, не зря это блюдо так популярно во всем мире. Количество порций: 2-3
В глубокую миску всыпьте муку и крахмал, хорошо все перемешайте.
Яичный белок отделите от желтка. Белок соберите в блюдце или чашку, желток отложите он нам не понадобится. К белку добавьте 100 мл. воды, щепотку соли и взбейте, добавьте в мучную смесь.
Теперь аккуратно лопаткой или руками, как вам удобнее, замесите тесто. Если нужно, добавьте немного муки. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Перья зеленого лучка промойте и мелко нашинкуйте. Такие же операции проделайте с долькой имбиря. Если любите поострее, можно добавить ломти имбиря побольше. Разделите лук и имбирь на две части: одна в соус и одна в фарш.
Теперь приступим к фаршу. Добавьте все специи к фаршу, воду, соевый соус, имбирь и зеленый лук. Хорошо перемешайте фарш, а лучше немного отбейте в глубокой миске. Так фарш насытится кислородом и будет воздушнее.
Теперь к тесту. Раскатайте тесто тонким пластом на поверхность, посыпанную мукой, чтобы оно не прилипало. Толщина теста должна быть примерно 1 миллиметр.
На раскатанном тесте вырежьте кружочки. Я беру тонкий стакан и с его помощью вырезаю, очень удобно. Размер средний, примерно по 15 см.
На каждый кружочек положите по чайной ложке фарша. Главное, чтобы оставалось место для защипов.
Далее защипните пельмени как вареники. В целом, их можно сделать любой формы, но я решила придерживаться традиционной и удобной, лично для меня, формы.
Теперь можно отправлять наши пельмени в «баню», точнее на паровую баню. Для варки достаточно 15-20 минут. Я готовлю на пару в мультиварке. Получается отлично.
Пока готовятся наши пельмени, можно сделать подходящий китайский соус. Для этого порежьте вторую часть зеленого лука, раздавите зубчик чеснока и немного имбиря, залейте уксусом и соевым соусом в равных частях. Соус готов.
Пока мы занимались соусом, наши пельмени уже приготовились, их смело, пока горячие, можно подавать к столу. Приятного аппетита!