Вода
—
240 млМолоко сухое
(обезжиренное)
—
50 гЗаменитель сахара
(в 10 раз слаще сахара)
—
2 гДрожжи
(сухие)
—
7 гЯйцо куриное
—
2 штМука цельнозерновая
(плюс для подсыпания при вымешивании)
—
450 гМасло сливочное
—
50 гСоль
—
1 ч. л.Кунжут
—
по вкусу
-
В теплой воде растворить 50 г обезжиренного сухого молока и подсластитель. Добавить дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи разбродились.
Добавить 1 яйцо и 450 г цельнозерновой муки. Все перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут для аутолиза. Я советую в хлебопечении не пренебрегать аутолизом. При этом развивается клейковина и Ваше тесто будет значительно лучше. -
Через 30 минут внести растопленное сливочное масло и соль. Хорошо вымесить. Я это делаю сначала миксером со спиральной насадкой, потом руками на припыленной мукой поверхности. Тесто получается мягким, достаточно жидким.
Вымешанное тесто накрыть и поставить в теплое место на 2-3 часа. В середине процесса нелишним будет обмять тесто. Тесто сильно увеличится в объеме. -
Тесто разделить на 8 частей
-
И сформировать булочки.
-
Оставить на 30-40 минут для расстойки. В это время можно включить духовку прогреваться до максимальной температуры. В идеале должен быть пекарский камень.
После того, как булочки расстоялись, смазать их взбитым яйцом и посыпать кунжутом. -
Выпекать при максимальной температуре 10 минут. Дать полностью остыть и можно делать гамбургеры, например, с нежирной телятиной или индейкой.
-
Помните, что хлебо-булочные изделия, даже из цельнозерновой муки, диабетикам лучше есть в первой половине дня, в небольшом количестве и через 2 часа после еды проконтролировать сахар в крови.