Цельнозерновой хлеб на сухом молоке

Цельнозерновой хлеб на сухом молоке Хлеб, лепёшки
Цельнозерновой хлеб на сухом молоке


Домашний хлеб … Нет ничего лучше свежеиспеченного домашнего хлеба! Сегодня печем цельнозерновой хлеб на сухом молоке. Ароматный, с нежным мякишем и загорелой корочкой — он станет лучшим дополнением к первым блюдам.

Подготовим ингредиенты по списку.

Ингредиенты для цельнозернового хлеба

Смешаем сухое молоко, дрожжи, соль, оба вида муки. Сливочное масло растопим в воде, добавим мед. Все хорошо перемешиваем.

Сухое молоко, дрожжи, соль, мука

Вливаем сливочную смесь в миску с мукой…

Сливочная смесь

… и вымешиваем мягкое, эластичное, легко отстающее от рук тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накроем пленкой и оставим при комнатной температуре на 2 часа.

Тесто для цельнозернового хлеба

За это время тесто увеличится втрое.

Поднявшееся тесто

Обминаем его, формируем буханку, выкладываем в форму. Я всегда пользуюсь пергаментом, так точно тесто не прилипнет и нет необходимости использовать еще больше масла. Накроем форму с тестом полотенцем и оставим на 30 минут.

Цельнозерновое тесто в форме

Через 30 минут тесто подошло вновь. Слегка присыпем мукой (по желанию). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовый хлеб

Хлеб готов. Остужаем полностью на решетке.

Фото цельнозернового хлеба на молоке

Приятного аппетита!

Домашний цельнозерновой хлеб

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт