Рецепт хлеба, что я хочу предложить вашему внимаю, родился спонтанно. Всегда мне казалось, что у каждой хозяйки дома есть подсолнечное масло: самое распространенное из всех масел, и самое дешевое, пожалуй. Но вот случился казус: у меня не оказалось такого масла, зато было оливковое рафинированное.
В другой раз я пробовала испечь этот хлеб с нерафинированным оливковым маслом. Могу сказать, что в данном случае хлеб мне понравился больше! Он обладал более выраженным вкусом, очень приятным запахом. По этой причине, если вы не против такого масла, то берите его, если же нет — используйте обычное оливковое. В любом случае хлеб получится достаточно ароматным и вкусным.
Безусловно, как, в общем-то, и любой хлеб, его можно выпекать и в форме для выпечки, и сделать не батон, а круглый хлеб.
Для приготовления цельнозернового батона на оливковом масле подготовим продукты по списку.
Готовим опару.
От общего количества пшеничной муки возьмем 10-15 ст.л. муки, смешиваем с солью и дрожжами. Добавим теплую воду.
Накроем полотенцем и убираем в теплое место минут на 20-30.
Затем добавим оба вида муки и вымешиваем тесто.
Когда тесто соберется в уверенный комок, добавим оливковое масло и вновь вымешиваем.
Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
Тесто через час.
Обминаем его…
… и вновь выкладываем в миску. Накрываем пленкой и оставляем в покое еще на 1 час.
Спустя отведенное время тесто еще больше увеличится в размере.
Обминаем его.
Формируем батон, выкладываем на противень, застеленный пергаментом (у меня вот такая сетка для выпечки).
Накроем полотенцем и дадим тесту подойти еще в течение 20-30 минут. За это время заготовка существенно увеличится в размере.
Присыпаем ее мукой, делаем надрез.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому батону будет слышен глухой звук.
Цельнозерновой батон на оливковом масле готов.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного аппетита!