Продукты (на 10 порций) | ||
Клюква — 300 г | ||
Сахар — 300 г | ||
Апельсин — 150 г (1 шт.) |
Подготавливаем ингредиенты.
Клюкву рекомендуется брать свежую, но у меня она замороженная, купленная в супермаркете. Замороженную клюкву перед приготовлением нужно разморозить.
Апельсин вымываем и обсушиваем — использовать его мы будем вместе с кожурой.
Жаростойкую ёмкость (у меня эмалированный чайник) с водой ставим на плиту.
Банки (можно использовать разного размера) вымываем.
В перевёрнутом виде поочередно устанавливаем банки над ёмкостью с водой. Лучше, конечно, взять кастрюлю пошире, сверху установить металлическую решётку, на которую поставить сразу все банки горлышком вниз.
Включаем огонь и доводим воду до кипения. Пол-литровые банки стерилизуем над кипящей водой 10 минут, банки объёмом 200 мл — 7 минут.
Банки обсушиваем.
Крышки (у меня завинчивающиеся) кипятим. Можно использовать и капроновые крышки, но они должны быть новыми. Их размягчаем в кипятке (но не кипятим).
Пересыпаем сахаром. И снова повторяем слои до самого верха. В моих небольших баночках получилось только по одному слою клюквы и апельсина, но в банке большего объёма таких слоёв будет больше. Верхним должен быть слой сахара толщиной около двух сантиметров. Наполняем банки по «плечики».