Уже который год я убеждаюсь в том, что все самое необходимое для жизни нам может дать сама природа — не надо за этим бежать в магазины и покупать разрекламированные товары. Рекомендую собрать на улице или в своем огороде такие растения — они заменят и чай, и витамины или другие аптечные средства, повышающие иммунитет. А с каким задором этот чай пьют дети, особенно после долгой зимы — не передать словами! Только для детей рекомендую разбавлять заваренный чай кипятком и добавлять после остывания в него мёд, если нет аллергии на такую сладость.
Цветочный чай очень полезен, особенно женщинам, ведь в нем присутствуют цветы акации. Растение обладает способностью понижать жар, восстанавливать организм и прекрасно лечит циститы, заболевания по женской части. Мята успокаивает, а ромашка обеззараживает, очищает организм.
Есть одно НО — ни в коем случае не заваривайте свежие цветы акации, так как растение содержит ядовитые вещества. Пишу это потому, что читаю многие рецепты в интернете — не следуйте им, заваривайте только высушенные растения!
Подготовьте приобретенные или сорванные растения. Мяту промойте в воде и обсушите бумажными салфетками.
Выложите растения на широкую поверхность, в моем случае это противень.
Высушите около 2-3 часов при 60-70 С в духовом шкафу или на солнце около 3-4 дней. Не забывайте переворачивать массу, чтобы она высушивалась равномерно.
Как только растения станут ломкими — они высушились. Переместите цветочный чай из ромашки, акации и мяты в плотно закрывающиеся емкости: банки или контейнеры на хранение.
Для заваривания чая выложите небольшую часть высушенной массы в заварочный чайник.
Залейте кипятком и настаивайте около 10-15 минут. Аромат чая разнесется по всему вашему дому: сладкий, сочный, летний!
Разлейте чай в чашки и подайте с сахаром или мёдом по вкусу.
Приятного вам!