Сок краснокочанной капусты часто используют в качестве натурального красителя. Скажу, что кардинально меняя оттенок исходного продукта, капустный сок не влияет ни на вкус, ни на аромат блюда. Так, цветная яичница, по сути, осталась яичницей.
Наглядное пособие, в буквальном смысле химико-кулинарные метаморфозы и забавный фуд-арт, думаю, интересны многим детям.
После добавления в яичный белок сока краснокочанной капусты прозрачный состав окрашивается бирюзово-синим. Если к синему сырому белку влить несколько капель уксуса или лимонного сока, синий цвет станет фиолетовым — легко варьировать насыщенность, рисовать разводы и всякие абстракции.
Отделяем белки от желтков.
Отжимаем сок краснокочанной капусты — без жмыха.
Вливаем сок капусты к яичным белкам.
Взбалтываем. Цвет меняется моментально и радикально.
На раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом выливаем цветные белки, солим, перчим.
Жарим пару минут и добавляем желток, даем цветной яичнице схватиться.
Переносим цветную яичницу на плоскую тарелку и произвольно украшаем. А дальше — море, небо, солнце…
Приятного аппетита!