Цветаевский пирог с черникой

Цветаевский пирог с черникой Выпечка
Цветаевский пирог с черникой


  • Мука пшеничная  — 1.5 Стакана
  • Сметана 20%  — 1.5 Стакана (1/2 стакана — в тесто, 1 стакан — в заливку)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Крахмал кукурузный  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Черника  — 1.5 Стакана


В сезон черники обязательно приготовьте этот простой, но шикарный пирог с черникой. Готовится он очень просто, а удовольствия получите массу. Берите рецепт на вооружение!

Описание приготовления:

Цветаевский пирог готовится очень просто, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Ягоды нужно обязательно обсушить, чтобы лишняя влага не мешала начинке загустеть. Сметану берите обязательно качественную, иначе она может просто потечь, а не превратиться в суфле.
Количество порций: 8

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирога с черникой. Ягоды переберите, сполосните и хорошо обсушите.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 2
Масло растопите любым удобным способом и остудите.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 3
Добавьте в миску с маслом сметану. Я положила еще 2 ст. ложки сахара, так как мы любим послаще, но в оригинале его нет.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 4
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте все через мелкое сито в миску с маслом и сметаной.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 5
Замесите мягкое, но не липкое тесто.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 6
Возьмите разъемную форму диаметром 26 сантиметров, выложите в нее тесто и руками разровняйте тонким слоем по дну и стенкам формы. Можно застелить дно бумагой для выпечки, чтобы удобнее было доставать пирог из формы.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 7
Высыпьте свежую чернику на тесто и разровняйте.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 8
В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и взбейте все миксером до пышной массы и растворения сахара.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 9
Добавьте в миску сметану и все аккуратно перемешайте.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 10
Всыпьте крахмал и снова все осторожно перемешайте до однородной массы.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 11
Вылейте получившуюся смесь поверх черничного слоя. Немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 12
Поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Затем извлеките и полностью остудите.

Цветаевский пирог с черникой - фото шаг 13
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт