Подготовить продукты для Цветаевского пирога с грушами. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол — оно должно быть мягким.
Приготовим тесто. В просторную миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.
Выложить мягкое масло, добавить сметану, сахар, вбить яйцо.
Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно, придется самостоятельно откорректировать консистенцию теста, добавив немного муки. Тесто завернуть в пищевой полиэтилен и на 20 минут положить на полку холодильника.
Приготовим заливку. В миску выложить сметану, засыпать сахар, вбить яйцо, добавить муку.
Венчиком перемешать ингредиенты до однородного состояния. Заливка по консистенции напоминает нежирную сметану.
Снять с груш кожуру, разрезать каждую грушу на две части, вырезать семенной отдел и каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.
Достать из холодильника тесто, раскатать скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размерами формы плюс высота бортиков. Пласт теста на скалке перенести в форму, которую заранее следует застелить пергаментом для выпечки. Выложить основу для пирога с высотой бортиков в 4-5 см.
Ломтики груш выложить по кругу внахлест на дне основы из теста.
Залить, равномерно распределяя ложкой, заливку.
Поставить Цветаевский грушевый пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог полностью охладить в форме, и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки.
Цветаевский пирог с грушами имеет хрупкую песочную основу и нежную, суфлеобразную начинку с грушевыми ломтиками. Приятного аппетита!