Царское варенье

Царское варенье Рецепты заготовок
Царское варенье


  • Крыжовник  — 1  Килограмм
  • Сахар  — 1,4 Килограмма
  • Вода  — 3  Стакана
  • Листья вишни  — 30 Штук


Почему царское варенье называется именно так? Все дело в его внешнем виде. Если вы раньше не любили варенье из крыжовника, советую приготовить его именно по этому рецепту, вы поменяете свое мнение.

Описание приготовления:

Самый распространенный способ заготовки ягод и фруктов — это варка варенья. Этот рецепт пришел к нам еще с давних времен, когда его придумала Екатерина Великая. В результате императрица была очень покорена вкусом конфитюра и дала ему название «царское варенье». Повар, который варил его, получил в награду перстень с изумрудом. Попробовав это варенье, вы навсегда влюбитесь в его чудесный вкус.
Количество порций: 10

Царское варенье - фото шаг 1
1. Царским это варенье называется потому, что оно имеет не только потрясающий вкус, но еще и внешний вид. Несмотря на кропотливость во время его приготовления, результат того стоит. Итак, для царского варенья лучше всего взять немного недоспелые ягоды.

Царское варенье - фото шаг 2
2. Кропотливость состоит в том, что с каждой ягоды нужно оторвать хвостики. Некоторые готовят варенье, разделяя каждую ягоду пополам. Мне нравится больше, когда ягоды целые: смотрится эстетичнее.

Царское варенье - фото шаг 3
3. Наливаем в кастрюлю воду и выкладываем несколько веточек вишни. Доводим воду до кипения и кипятим пару минут.

Царское варенье - фото шаг 4
4. Заливаем водой наш крыжовник и оставляем его в темном месте на сутки.

Царское варенье - фото шаг 5
5. Спустя сутки сливаем воду, теперь из нее мы будем готовить сироп.

Царское варенье - фото шаг 6
6. Добавляем сахар и варим сироп на очень слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать, лучше возьмите емкость с антипригарным дном.

Царское варенье - фото шаг 7
7. Вливаем горячий сироп и доводим до кипения.

Царское варенье - фото шаг 8
8. Варим 15 минут на очень слабом огне и не помешиваем, чтобы ягоды не утратили свой внешний вид.

Царское варенье - фото шаг 9
9. Добавляем вишневые листья и варим еще 5 минут. Именно вишневые листья придадут нашему варенью удивительный аромат.

Царское варенье - фото шаг 10
10. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Царское варенье - фото шаг 11
11. Кушать его можно даже сразу. Оно прекрасно стоит в холодном месте не один месяц.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт