"Царский" кулич пасхальный

"Царский" кулич пасхальный Выпечка
"Царский" кулич пасхальный


  • Молоко  — 2 Стакана (+ 2 столовые ложки)
  • Яйца  — 6 Штук
  • Сухие активные дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 2 Стакана
  • Сливочное масло  — 250 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сметана  — 0,5 Стакана
  • Ваниль  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 1260 Грамм
  • Изюм  — По вкусу
  • Белый шоколад  — 200 Грамм
  • Кондитерская посыпка  — По вкусу


Каждый год в преддверии светлой Пасхи большинство хозяек достают свои кулинарные книги и принимаются за выпечку пасхальных куличей. Расскажу, как приготовить «Царский» кулич пасхальный.

Описание приготовления:

Сегодня можно купить готовый кулич в магазине, однако, большинство все-таки предпочитают сделать именно эту выпечку самостоятельно. Его выпекают с добавлением изюма, кураги, цукатов, мака и прочее. Куличи покрывают глазурью, посыпают кондитерской посыпкой и прочими украшениями.
Количество порций: 8

1
Растопите сливочное масло и немного охладите. В миску влейте все молоко и подогрейте, влейте растопленное сливочное масло, вбейте куриные яйца и добавьте дрожжи, сахарный песок, соль, сметану, ваниль, перемешайте.

2
Посейте муку и добавьте 560 грамм в тесто, нужна консистенция густой сметаны, перемешайте. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа.

3
Спустя необходимое время снимите полотенцем и добавьте порционно остальную муку, вымешивайте, получается мягкое и эластичное тесто.

4
Вмешайте в тесто изюм (или любые другие добавки), накройте тесто полотенцем и оставьте еще на 2 часа.

5
Смажьте формы для куличей, разделите тесто на 8 частей и вложите в смазанные формы, оставьте еще на пару часов.

6
Выпекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут, до образования румяной корочки.

7
Достаньте куличи из духовки и удалите из формы (если она многоразовая), оставьте их для остывания на решетке.

8
Растопите белый шоколад и смажьте полученной массой остывшие куличи, украсьте посыпкой и оставьте до застывания.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт