Царские щи

Царские щи Супы
Царские щи


  • Говядина с косточкой  — 800-900 Грамм
  • Квашеная капуста  — 700 Грамм
  • Белые грибы  — 400 Грамм
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Корень сельдерея  — 100-150 Грамм
  • Стебли сельдерея  — 2 Штуки
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Зелень петрушки  — 20 Грамм
  • Капуста свежая  — 200 Грамм
  • Лавровый лист  — 5 Штук
  • Душистый перец  — 5-6 Штук
  • Черный перец горошком  — 8 Штук
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 4 Чайных ложки


Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно!

Описание приготовления:

Настоящие русские щи готовятся долго, ведь раньше их готовили в печи. И, если вы задались целью приготовить щи, максимально приближенные по вкусу к настоящим, подготовьтесь к тому, что процесс будет долгим. Но это не беда, ведь вкус блюда заставит вас забыть о том, как долго щи готовились 🙂 В этом рецепте подробно рассказано и показано, как приготовить царские щи. Подавайте их к столу со сметаной, не забудьте мелко порубить чеснок с зеленью и добавить их. Будет вкусно!
Количество порций: 8-10

Царские щи - фото шаг 1
Лучше всего варить бульон для щей из говяжьей мозговой косточки с мясом. Промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо примерно на 3-4 см, ставим вариться. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.

Царские щи - фото шаг 2
Почистим корень сельдерея и петрушки, морковку и луковицу. Добавим все к мясу в кастрюлю, варим полтора часа.

Царские щи - фото шаг 3
Через полтора часа к бульону добавим по несколько горошин перца душистого и черного, 1-2 лавровых листа. Варим еще минут 30.

Царские щи - фото шаг 4
Грибы для щей будем использовать замороженные. Можно также брать свежие или сушеные. Замороженные грибы не размораживаем!

Царские щи - фото шаг 5
Очистим картошку, выкладываем её вместе с грибами в другую кастрюлю. Заливаем 3 стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, снимем пенку и добавим 1 чайную ложку соли, по парочке горошин душистого и черного перца, лавровый листик. Варим 20 минут на небольшом огне.

Царские щи - фото шаг 6
Вынимаем сваренные грибы и картофель, бульон процеживаем.

Царские щи - фото шаг 7
Квашеную капусту будем тушить в духовке. Выкладываем капусту в керамический горшочек, наливаем два стакана кипятка и добавляем сливочное масло. Закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.

Царские щи - фото шаг 8
Чистим оставшиеся лук и морковку, нарезаем морковку соломкой, а лук — кубиками.

Царские щи - фото шаг 9
Тонко нарезаем свежую капусту.

Царские щи - фото шаг 10
Бульон готов. Вынимаем мясо, снимаем его с косточки, бульон процеживаем.

Царские щи - фото шаг 11
Сваренную картошку нарезаем небольшими кубиками.

Царские щи - фото шаг 12
А теперь берем большой горшок, в котором можно готовить в духовке, и начинаем закладывать в него ингредиенты: куски мяса, сырую капусту, картошку, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковку. Заливаем все это грибным и мясным бульоном.

Царские щи - фото шаг 13
Ставим горшок с будущими щами в духовку, закрываем крышкой и два часа томим в духовке при 180 градусах. Лучше поставить на противень, а не на дно духовки, т.к. когда будет кипеть, будет выплескиваться.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт