Итак, Хурабие.. Для меня это неизвестный ранее вид курабье, поэтому приятно познакомиться! Крымское курабье (хурабие) — полная противоположность своего бакинского «собрата». Тесто для хурабие готовится на топленом сливочном масле и на желтках. После выпекания получается очень рассыпчатое и более маслянистое печенье, чем бакинское курабье.
А вот тесто очень своеобразное и неудобное для работы. Ну что ж, с теста и начнем.
Подготовим продукты. Для теста можно использовать покупное топленое масло, но мне не попалось качественное, все больше растительно-сливочная смесь. Такой вариант не подходит для приготовления хурабие. Поэтому топленое масло у меня собственного приготовления. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Муки может понадобиться 350-400 г, в зависимости от размера желтков и от качества масла. Мне понадобилось 350 г муки.
Масло смешаем с сахарной пудрой.
Добавим яичные желтки, вмешаем их в масляную смесь.
Далее будем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто руками.
Тесто должно получиться немного рассыпчатым, хорошо держащим форму. Как только вся мука вмешалась в тесто, останавливаемся.
Формируем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.
Перед тем, как начать формовать печенье, застелем противень пекарской бумагой и включим духовку разогреваться до температуры 200 градусов.
И вот теперь о неудобном тесте: после холодильника оно стало более твердым, но и более рассыпчатым — это видно на фото. Сначала у меня было ощущение, что я никогда не раскатаю тесто в пласт, но немного терпения и все получилось.
Раскатываем тесто в пласт толщиной не менее 1 см, дополнительно подпыляя рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки. Вырезаем из теста любые фигурки и перекладываем их на подготовленный противень на небольшом расстоянии друг от друга. Переносить заготовки удобнее, используя лопатку или широкую сторону лезвия ножа.
И здесь небольшой эксперимент: если фигурные заготовки охладить в течение часа, то они лучше сохраняют форму во время выпекания. Неохлажденные заготовки немного расплываются в духовке, но на вкусе это, конечно, никак не отразится.
Выпекаем печенье в разогретой духовке 12-15 минут. Готовому печенью даем 5-10 минут остыть на противне, далее перекладываем на решетку и полностью остужаем, затем присыпаем сахарной пудрой. Хурабие (крымское Курабье) получается довольно-таки сладким, так что много пудры не нужно.
Приятного аппетита!