Хумус из гороха

Хумус из гороха Закуски
Хумус из гороха


Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.

Приготовим все ингредиенты для хумуса из гороха.

Ингредиенты для хумуса из обыкновенного гороха

Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.

Замочить горох

Пока варится горох, приготовить пасту — тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте — будет горчить.

Обжарить кунжут

Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.

Выжать сок лимона

Должна получиться нежная кашица.

Взбить кунжутную массу

С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.

Слить с гороха жидкость

Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.

Пюрировать горох

Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.

Положить кунжутную массу

Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.

Пробить блендером горох с кунжутной массой

Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.

Хумус из обыкновенного гороха

Готовый хумус из обыкновенного гороха

Приятного аппетита!

Фото хумуса из обыкновенного гороха

Рецепт хумуса из обыкновенного гороха

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт