Для выпечки хрустящих ржаных хлебцев без дрожжей и солода возьмите все необходимое по списку ингредиентов.
Мак можно заменить на льняное семя, которое обязательно в этом изделии. Максимальное его количество — полстакана, минимальное — 30 г.
Семечки вы можете брать любые, вместе с ними добавлять и кунжут. Общая масса семян должна быть в количестве одного стакана на 300 г воды. Важно понимать, что именно льняное семя связывает все продукты образовавшейся после замачивания слизью.
Льняное семя и мак залейте водой, добавьте соль и щепотку сахара. Перемешайте, чтобы семена опустились на дно, и оставьте на 1 час для набухания.
Затем перемешайте лен с маком еще раз и добавьте семечки тыквы и подсолнечника. Влейте растительное масло без запаха.
Добавьте просеянную ржаную муку и перемешайте до получения вязкого, густоватого теста. Другая мука здесь не подойдет.
Вот такое тесто должно получиться. Оно может быть чуть гуще.
Тонким слоем распределите полученное тесто по антипригарному пергаменту или специальному коврику. Слой должен быть не более 3 мм, чтобы поверхность хлебцев хорошо подсушилась и не осталась влажной внутри.
Старайтесь сделать слой равномерным по всей поверхности, чтобы хлебцы получились одинаковой толщины. Сделайте надрезы ножом или лопаткой, формируя квадратики.
Поверхность теста посыпьте кунжутом. Выпекайте ржаные хлебцы при 150-160 градусах 20 минут, затем достаньте противень и обновите надрезы, прорезая тесто до самого дна, пока хлебцы еще мягкие. И опять поставьте в духовку на 30-35 минут.
Важно хорошенько подсушить ржаные изделия, чтобы они стали хрустящими внутри. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке, регулируя температуру.
Когда ржаные хлебцы будут готовы, дайте им полностью остыть на противне.
Хрустящие ржаные хлебцы готовы! Очень вкусно просто так похрустеть.