Хреновина на зиму

Хреновина на зиму Рецепты заготовок
Хреновина на зиму


  • Корень хрена  — 150 Грамм (очищенный)
  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 150 Грамм (очищенный)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (с горкой)


Хреновина относится к холодной острой приправе на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. В моем рецепте на 150 грамм очищенного корня хрена 1 килограмм помидоров.

Описание приготовления:

Если вы любите очень острые соусы, то увеличивайте количество хрена. Некоторые хозяюшки добавляют уксус, но я этого не делаю, в помидорах на мой вкус кислоты достаточно. Если используете помидоры нейтрального вкуса, то добавляйте, будет еще пикантнее, но тогда и добавьте чуть больше сахара. А вообще все специи регулируйте на свой вкус. Храните хреновину только в холодильнике в стеклянных банках под стерильными крышками.
Количество порций: 4

Хреновина на зиму - фото шаг 1
Подготовьте овощи и специи, приступим!

Хреновина на зиму - фото шаг 2
Вымойте помидоры, удалите сердцевину и порежьте на 4 части.

Хреновина на зиму - фото шаг 3
Очистите корень хрена и чеснок, ополосните под холодной водой.

Хреновина на зиму - фото шаг 4
Если не хотите плакать и задыхаться от фитонцидов корня хрена, то очень рекомендую сделать как я. На мясорубку наденьте чистый сухой пакетик, завяжите его плотно, я это сделала резинкой. Перекрутите через самое мелкое сито мясорубки сначала корень хрена, а потом чеснок, чтобы убрать остатки хрена из мясорубки. Снимите пакет с содержимым и оставьте на столе пока завязанным.

Хреновина на зиму - фото шаг 5
Перекрутите помидоры в большую миску.

Хреновина на зиму - фото шаг 6
Добавьте осторожно из пакета корень хрена, чеснок. Также добавьте соль и сахар, если хотите уксус. Когда помидоры «никакие» то я добавляю еще ложку сахара и уксуса. Когда домашние помидоры, то в них кислот много, хреновина вкусная выходит и без уксуса.

Хреновина на зиму - фото шаг 7
Перемешайте хорошо. Попробуйте, отрегулируйте специи на свой вкус.

Хреновина на зиму - фото шаг 8
Простерилизуйте баночки и прокипятите крышки, разложите хреновину и храните в холодильнике всю зиму.

Хреновина на зиму - фото шаг 9
У меня обычно первая партия улетает сразу за день-два. А вот когда наелись, следующие хорошо стоят на нижней полке.

Хреновина на зиму - фото шаг 10
Угощайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт