Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой Супы
Холодный борщ со свеклой


  • Свёкла  — 2 Штуки
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Кефир  — 1 Литр (жирный)
  • Огурец  — 2 Штуки
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Укроп  — 1 Пучок


Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

Описание приготовления:

В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками.

Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.

Количество порций: 4

Холодный борщ со свеклой - фото шаг 1
В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Холодный борщ со свеклой - фото шаг 2
Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Холодный борщ со свеклой - фото шаг 3
Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Холодный борщ со свеклой - фото шаг 4
Последний шаг — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт