Холодник

Холодник Супы
Холодник


  • Вода кипяченая  — 4-5 Стаканов (Охлажденная)
  • Свекла вареная или печеная  — 1-2 Штук
  • Лимонный сок  — 1-2 Ст. ложек (Можно не добавлять.)
  • Огурцы  — 2-3 Штук
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Зеленый лук (пучок)  — 1 Штука
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Сметана  — 3-4 Ст. ложек


Холодник — отличный суп для жаркого дня или легкого обеда. Готовится он из свеклы — вареной или печеной, свежих огурцов, вареных яиц и зелени. Подается холодник обычно с молодым отварным картофелем.

Описание приготовления:

Холодник готовится в два счета. Главное — иметь в наличии вареную свеклу. Я часто покупаю консервированную тертую свеклу в баночках, так получается еще проще. Варим яйца, режем свежий огурец и зелень. Все перемешиваем и холодник готов! Можно холодник делать не на воде, а на кефире. Выходит также свежо и вкусно. Зеленый лук с солью протираем затем, чтобы он не плавал сверху, а поделился своим вкусом с другими ингредиентами.
Количество порций: 3-4

Холодник - фото шаг 1
1. Для приготовления холодника нам понадобится вареная свекла. Можно отварить ее самим или купить уже готовую. Можно свеклу запечь в фольге в духовке до мягкости (около 30 мин.) или использовать маринованную. В любом случае готовую свеклу надо очистить от кожицы.

Холодник - фото шаг 2
2. Очищенную свеклу натрите на терке.

Холодник - фото шаг 3
3. Вареную натертую свеклу смешайте в кастрюле с кипяченой водой и лимонным соком. При помощи лимонного сока мы сохраним яркий цвет свеклы, к тому же, внесем нотку свежести в холодник.

Холодник - фото шаг 4
4. Отварите яйца вкрутую.

Холодник - фото шаг 5
5. Нарежьте очищенные и отваренные яйца кубиками.

Холодник - фото шаг 6
6. Огурцы промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если огурцы — молодые, шкурку можно не снимать. По желанию, из огурцов можно выбрать ложкой семечки.

Холодник - фото шаг 7
7. В кастрюле или миске разотрите измельченный зеленый лук с солью. Выложите в нее нарезанные огурцы, вареные яйца, влейте свекольную смесь. Добавьте сметану. Перемешайте и украсьте измельченным укропом. Холодник готов! Разливайте по тарелкам и подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт