- Куриные окорочка — 1 Килограмм
- Вода — 1,5 Литра
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Агар-агар — 12 Грамм
Холодец — замечательная закуска, которую готовят, как правило, на праздники. Но, конечно же и в будни это блюдо вполне доступно. Если холодец из птицы, то необходим загуститель. Возьмем агар-агар.
Описание приготовления:
С незапамятных времен холодец варили исключительно из говядины или свинины. Французы внесли разнообразие и стали варить его с добавлением, птицы, дичи, овощей и яиц. Чтобы бульон застыл, в него добавляли те части тушки, в которых есть белок коллаген: сухожилия, кости, хрящи. Такой холодец варится очень долго. Поэтому в наше время кулинары предпочитают использовать желатин или агар-агар для стабилизации легких бульонов. Сегодня приготовим холодец с агар-агаром и узнаем, как его разводить в бульоне.
Количество порций: 8-10
Подготовьте ингредиенты для приготовления холодца на агар-агаре.
Курицу помойте и выложите в кастрюлю.
Залейте водой и поставьте на плиту.
Доведите воду с курицей до кипения, снимите пену. Добавьте очищенный лук и морковь. Установите минимальный огонь. Курица должна буквально томиться, чтобы бульон был абсолютно прозрачным.
Томите курицу 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.
Вареную курицу достаньте из кастрюли. Удалите шкурку и кости.
Бульон процедите. На 500 мл. бульона кладут 5-7 грамм агар-агара. В отдельную посуду налейте стакан теплого бульона и выложите в него агар-агар. Перемешайте и дайте 10-15 минут настояться. После влейте желе в процеженный бульон. Доведите его до кипения, постоянно помешивая, чтобы агар-агар полностью растворился.
Куриное мясо нарежьте и разложите по тарелкам. Добавьте измельченный чеснок.
Залейте бульоном с агар-агаром. Отправьте в холод до полного застывания.
Холодец с агар-агаром готов. Подавайте к столу с горчицей, хреном, кетчупом.