- Свиные ножки — 2 Штуки
- Говядина — 300 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лавровый лист — 4-5 Штук
- Вода горячая — 2,5 Литра
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
- Укроп — 1/4 Пучка
Вкусный и наваристый холодец готовится из нескольких видов мяса. Благодаря этому он и отлично застывает, и замечательно утоляет чувство голода. По желанию можно использовать голень теленка, рульку.
Описание приготовления:
Холодец «Как у бабушки» не только вкусен, но еще и очень полезен тем, кто страдает воспалением суставов, остеохондрозом и артритом. Именно желирующее вещество, содержащееся в свиных ножках, способствует застыванию блюда и благоприятно способствует излечению. Поэтому есть холодец нужно чаще!
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. Свиные ножки отскоблите от грязи, ошпарьте кипятком. Промойте несколько раз в воде. С говядины срежьте жилы и пленки. Очистите лук и морковь, промойте.
Выложите очищенные свиные ножки, говядину и овощи в кастрюлю с антипригарным дном или казан. Овощи можно нарезать крупными кусочками или оставить целыми — они нужны для придания бульону аромата и вкуса.
Влейте в кастрюлю горячую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Уменьшите нагрев и варите примерно 3-3,5 часа до тех пор, пока ножки не разварятся. Всыпьте соль, перец и лавровые листья.
Спустя указанное время и говядина, и ножки будут готовы, а бульон получится наваристым и жирным.
Разделите отварную говядину на волокна и выложите ее в емкость для холодца вместе с морковью.
Отделите мясо из свиных ножек и выложите его в емкость к говядине. Бульон процедите.
Залейте бульон в емкость и выложите укроп, петрушку. Поместите холодец в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Застывший холодец подайте к столу с хлебом, свекольным хреном или горчицей.