Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек Закуски
Холодец из свиных ножек


Из чего получается самый вкусный и крепкий холодец? Конечно, из домашнего петуха, а также из свиных или говяжьих ножек. Так мяса в самой ножке совсем мало, можно взять ножку с продолжением, то есть гомилку (голень). Или же просто положить в бульон мякоть свинины, говядины или даже курицы. Застывает такой холодец просто великолепно, без добавления желатина.

Для приготовления холодца из свиных ножек возьмите такие продукты.

Ингредиенты для холодца из свиных ножек

В сотейник сложите ножки. Предварительно их нужно вымочить в воде ночь, вымыть жесткой губкой, поскоблить ножом. Также положите в сотейник специи и лавровый лист. Залейте водой так, чтобы она покрывала ножки на два пальца.

Положить в кастрюлю с водой свиные ножки, перец и лавровый лист

После закипания снимите пену и варите на очень слабом огне около 4 часов, крышку закройте. Через 4 часа положите в кастрюлю кусочки куриного филе или окорочка, 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Не забудьте посолить бульон на этом этапе.

Положить лук, морковь и куриное филе

Зубки чеснока почистите и пропустите через специальный пресс.

Измельчить чеснок

Достаньте мясо и овощи из кастрюли, отправьте туда давленый чеснок и оставьте так минут на 15.

Положить в бульон чеснок

Мясо остудите и разберите на мелкие кусочки. Луковицу можно выбросить, а морковь оставьте для украшения, если она не слишком разварилась.

Разобрать мясо на маленькие кусочки

Возьмите судочки и глубокие мисочки. На 1/3 или до половины выложите кусочки мяса.

Положить в тарелку мясо

Бульон процедите через марлю. Таким образом он впитает в себя аромат чеснока, но при этом чеснок не будет горчить в холодце.

Процедить бульон

Залейте до самого верха судочки бульоном, отправьте в холодильник для застывания.

Залить мясо бульоном

Если хотите украсить холодец из свиных ножек, то делайте это тогда, когда он немного «схватится», тогда ваше украшение не утонет.

Фото холодца из свиных ножек

Подавайте к холодцу горчицу, хрен. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из свиных ножек

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт