Холодец из говядины

Холодец из говядины Закуски
Холодец из говядины


 Близится Новый год и почти все хозяйки готовят холодец к новогоднему столу. Холодец отличается от заливного тем, что в его приготовлении не используется желатин, только мясо, ноги животных, в общем, желирующие продукты.  Я расскажу, как  сама готовлю холодец,  в нашей семье все его очень любят.

Чтобы холодец получился прозрачным нужно обязательно вымочить мясо в течение 4-5 часов, постоянно сливая воду и заливая  чистой холодной водой. Варить холодец следует под приоткрытой крышкой и при самом малом кипении,  в  едва булькающей воде. И еще..важно соблюсти пропорции мяса и воды. Обычно я заливаю водой плотно уложенное мясо на  один палец, с учетом того, что  третья часть воды выкипит. Но доливать воду в варящийся холодец нельзя, иначе он плохо застынет.

Нам понадобятся такие продукты:  здесь не все мясо, оно просто не поместилось в кадр, еще кость мясная и остальная часть  говяжьей ноги…

Ингредиенты для говяжьего холодца

Как я уже сказала, мясо для холодца и говяжью ногу нужно вымочить в течение 5 часов, постоянно меняя воду и заливая свежей холодной водой. Холодец любит косточки и поэтому если у вас есть не очень нужные кости с мясом, то их тоже можно пустить на холодец. У меня кастрюля от мантышницы. Костей много, но половина здесь уйдет в отходы, зато бульон будет насыщенным и вкусным. Мясо для холодца залить свежей водой и поставить варить. Воду больше не доливать.

Варим мясо

Довести до кипения.  Обязательно снять всю пену, хорошо посолить. Обычно холодец нужно солить гораздо больше, чем всегда  вы солите суп. Потому что, при застывании соль ощущается слабо и холодец будет казаться недосоленным. Но так как, вода еще будет выкипать, то достаточно посолить средне, а потом, в конце, досолить,  если понадобится.  Накрыть крышкой, оставляя щелку в 1 см и варить три часа.

Снять пену

Затем добавить перец горошком, лавровый лист и варить еще час. Потом положить вымытую луковицу целиком, сделав в ней надрезы ножом, как бы прокалывая, и морковь. Лук и морковь придадут холодцу яркий золотистый цвет и приятный вкус.

Добавить черный горошек

Еще через час-полтора все выглядит так. Видно, что вода уже выкипела на треть. Некоторые косточки отвалились от мяса и их можно  вытащить и выбросить.

Добавить луковицу

После 6 -7 часов варки,  под едва приоткрытой крышкой, когда косточки легко отходят от мяса, луковицу  и лавровые листочки можно выбросить, а морковь  вытащить. Попробовать бульон на соль и если нужно досолить. Вкус должен быть хорошо  соленым. Добавить давленый чеснок и через минуту выключить огонь.

Добавить морковь

Из бульона вытащить все мясо и кости. Кости сразу отбрасывать в отдельную посуду, потом выбросить.

Мясо отварное

Бульон процедить через два слоя марли и сито. Уйдет лишний жир, перец горошком, чеснок рубленый, и мелкие косточки. Я процеживаю через сложенный в несколько слоев бинт, а потом его выбрасываю.

Процедить бульон

Мясо разложить по тарелкам и формам для холодца. Во время раскладки мяса я убираю все, что мне не нравится и все, что мы не едим — шкурки, пленки, жир, оставляя только прозрачные желейные хрящики и чистое мясо.

Мясо разложить по тарелкам

Залить тарелки с мясом бульоном и оставить  полностью остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Холодец не любит морозилку, поэтому он должен застывать только в холодном, но не морозном  месте. У меня стоял у приоткрытого окна, на проветривание и сразу стал застывать. Затем я убрала его в холодильник.

Залить мясо бульоном

Вот такой он на следующий день. Сверху я убираю ложкой весь жир. Кстати, его было очень мало.

Фото холодца

И переворачиваю тарелку на блюдо для подачи, слегка поддевая краешки ножом.  Вот такой он прозрачный и мясной. С хреном или горчичкой очень вкусно.

Фото новогоднего говяжьего холодца

С Наступающим Новым годом! Вкусного вам с застолья!

Рецепт холодца из говядины

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт