Холодец «Домашний» из свинины и курицы

Холодец "Домашний" из свинины и курицы Рецепты
Холодец "Домашний" из свинины и курицы



  • Свиное копыто


    1 Штука

  • Свиное ухо


    1 Штука

  • Куриный окорок


    1 Штука

  • Лук репчатый


    100 Грамм

  • Морковь


    1 Штука

  • Лавровый лист


    2 Штуки

  • Перец горошком


    10 Штук

  • Соль


    По вкусу

  • Приправа универсальная


    По вкусу

  • Чеснок


    1 Зубчик

  • Вода


    1,6 Литра


Если вы, как и я, не представляете свой праздник без домашнего холодца, тогда этот рецепт точно для вас! Готовится холодец достаточно просто, но времени понадобится много, учтите это.

Описание приготовления:

Если свиное ушко в продаже не встретили на рынке, замените его на еще одно копытце. Вместо курицы можете использовать свиную лопатку или заднюю часть, но с минимальной сальной прослойкой. Часто для украшения холодца используют вареные яйца и листики свежей петрушки.


Количество порций


8



Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления холодца. Ухо и копытце осмолите над газовой конфоркой, помойте, зачистите ножом. Почистите и помойте лук с морковью.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 2
Ухо и ножку выложите в холодную воду на несколько часов, время от времени воду нужно менять.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 3
Положите копытце и ухо в кастрюлю, залейте водой, после закипания варите на умеренном огне 10 минут.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 4
Первую воду слейте, помойте и еще раз хорошенько поскребите ножом ножку и ухо, помойте кастрюлю. Налейте чистую воду, доведите до кипения, соберите пену шумовкой. Варите холодец на самом тихом огне 4 часа.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 5
Как только вода в кастрюле закипит, добавьте в нее надрезанный лук и морковь.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 6
Крупный куриный окорок разрежьте по коленному суставу, при желании снимите кожу. Выложите в кастрюлю, всыпьте перец горошком и лавровый лист. Варите холодец еще час-полтора. Вода в кастрюле должна еле-еле булькать. Собирайте ложкой всплывший на поверхности жир.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 7
Спустя время бульон можно посолить по вкусу, всыпьте немного универсальной приправы, если любите. Дайте покипеть еще минут 5 и выключите плиту.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 8
Выловите из кастрюли курицу со свининой и морковку, процедите бульон.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 9
Отделите курятину от кости, нарежьте небольшими кусочками, выложите на дно тарелки, украсив морковкой, не забудьте добавить свежий чеснок. Свиную ножку и ухо тоже разложите по тарелкам, это природный коллаген, который поможет холодцу быстрее застыть. Налейте в тарелки немного бульона, отправьте в холодильник до застывания. Затем долейте бульон до середины или до верха тарелок и снова отправьте в холодильник. Часа через два холодец хорошо и полностью застынет.
Холодец "Домашний" из свинины и курицы - фото шаг 10
Из этого количества продуктов у меня получилось четыре суповые тарелки холодца. Готовый домашний холодец подавайте с горчичкой или хреном. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт