Ходжентский плов

Ходжентский плов Рецепты
Ходжентский плов


  • Рис

    500 Грамм
  • Мясо

    500 Грамм (говядина или баранина)
  • Морковь

    400 Грамм
  • Лук

    400 Грамм (300 грамм — для фарша)
  • Чеснок

    1 Штука
  • Виноградные листья

    80-100 Грамм
  • Растительное масло

    100 Грамм
  • Соль

    По вкусу
  • Специи

    По вкусу (кориандр, зира, перец или смесь для плова)


Помимо традиционного плова с бараниной, в Таджикистане готовят ещё и вот такой плов — с виноградной долмой. Рецепт очень интересный, ваши гости уйдут от вас сытыми и довольными. Попробуйте!

Описание приготовления:

Приготовить ходжентский плов можно к любому праздничному столу. Рецепт несложный, и вроде как на плов не совсем похож, но это одна из его вариаций. Получается довольно оригинально и вкусно. Тут тебе и плов, и долма, два в одном! Надеюсь рецепт вам понравится и ваши близкие останутся довольны!


Количество порций


8



Ходжентский плов - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Ходжентский плов - фото шаг 2
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи по вкусу.
Ходжентский плов - фото шаг 3
Тщательно перемешайте. Начинка готова.
Ходжентский плов - фото шаг 4
Консервированные виноградные листья залейте кипятком на 5 минут, а затем промойте холодной водой. Если у вас свежие листья, то их просто ошпарьте кипятком. Выложите на лист немного фарша.
Ходжентский плов - фото шаг 5
Подверните края.
Ходжентский плов - фото шаг 6
А затем сверните рулетиком.
Ходжентский плов - фото шаг 7
Готовые конвертики уберите пока в холодильник.
Ходжентский плов - фото шаг 8
Разогрейте казан с маслом. Выложите кольца лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте овощи около 10 минут.
Ходжентский плов - фото шаг 9
Затем выложите сверху фарш в виноградных листьях.
Ходжентский плов - фото шаг 10
Добавьте очищенную от верхней шелухи головку чеснока, соль и специи по вкусу.
Ходжентский плов - фото шаг 11
Влейте 1 стакан кипятка.
Ходжентский плов - фото шаг 12
После закипания тушите на небольшом огне 30 минут.
Ходжентский плов - фото шаг 13
Рис промойте и выложите ровным слоем в казан.
Ходжентский плов - фото шаг 14
Влейте кипяток, он должен покрыть рис примерно на 2 см. Готовьте на максимальном огне, пока вода полностью не впитается и не уйдёт с поверхности риса.
Ходжентский плов - фото шаг 15
Затем соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, а казан крышкой и готовьте на самом минимальном огне 15 минут. Укутайте казан полотенцем и дайте настояться ещё 30 минут. Плов перемешивайте только перед самой подачей.
Ходжентский плов - фото шаг 16
Ходжентский плов готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт