Хлеб "Черепашки"

Хлеб "Черепашки" Выпечка
Хлеб "Черепашки"


  • Сыворотка  — 300 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Мука пшеничная в/сорт  — 550 Грамм
  • Отруби овсяные  — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая  — 2 Чайных ложки
  • Какао-порошок  — 3 Ст. ложки


Уже несколько лет в моде цветной хлеб. Что только не делают умелицы из разноцветного теста! Предлагаю сделать веселых черепашек – это совсем не сложно. С таким хлебом хорошо ходить в гости.

Описание приготовления:

Цвет тесту придают с помощью натуральных продуктов – такой вариант намного предпочтительнее использования красителей. Помимо указанных в рецепте какао, паприки и куркумы, можно подкрашивать тесто шпинатом и чаем матча – в зеленый цвет, морковью и тыквой – в желтый, свеклой и помидорами – в красный, ягодами в различные оттенки синего, сиреневого и розового. Фантазии есть где разгуляться!
Количество порций: 10-15

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 1
Теплую сыворотку смешайте с сахаром и солью, добавьте желтки и 3 столовых ложки масла. Хорошо перемешайте и постепенно введите смешанную с дрожжами и отрубями муку. Замесите упругое тесто. Я замешиваю в хлебопечке.

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 2
Тесто разделите на три части. Одну смажьте маслом и уберите под пленку в теплое место подходить.

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 3
Вторую часть посыпьте паприкой и куркумой, добавьте пол столовой ложки какао и пол ложки масла. Замесите тесто.

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 4
Третью часть вымесите с какао и остатками масла. Дайте тесту подойти вдвое.

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 5
Застелите противень пергаментом или ковриком. Из светлого теста отщипните четыре небольших кусочка и сформируйте лапки. Из кусочка побольше скатайте голову.

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 6
Сформируйте некрупные шарики из желтого и коричневого теста. Выложите тесто кругом в два слоя, чередуя по цвету и создавая панцирь черепахи.

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 7
Вторую черепашку сделать проще — скатайте тесто жгутиками и выложите по спирали, сначала коричневое, затем желтое тесто вокруг лапок и головы. Сделайте ножном надрезы в шахматном порядке, имитируя панцирь. Надрежьте когти на лапках, вставьте горошинки черного перца, имитируя глаза. Выпекайте черепашек при 180 градусах. Первые 10 минут пеките с паром, плеснув на дно духовки полстакана горячей воды. Черепашек лучше смазать просто молоком, от смазки желтком корочка слишком зарумянилась и разноцветность не слишком видна.

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 8
Готовый хлеб смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой до остывания.

Хлеб "Черепашки" - фото шаг 9
Подавать в качестве батона или чайного хлеба.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт