- Сыворотка — 300 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная в/сорт — 550 Грамм
- Отруби овсяные — 3 Ст. ложки
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Куркума — 1 Чайная ложка
- Паприка молотая — 2 Чайных ложки
- Какао-порошок — 3 Ст. ложки
Уже несколько лет в моде цветной хлеб. Что только не делают умелицы из разноцветного теста! Предлагаю сделать веселых черепашек – это совсем не сложно. С таким хлебом хорошо ходить в гости.
Описание приготовления:
Цвет тесту придают с помощью натуральных продуктов – такой вариант намного предпочтительнее использования красителей. Помимо указанных в рецепте какао, паприки и куркумы, можно подкрашивать тесто шпинатом и чаем матча – в зеленый цвет, морковью и тыквой – в желтый, свеклой и помидорами – в красный, ягодами в различные оттенки синего, сиреневого и розового. Фантазии есть где разгуляться!
Количество порций: 10-15
Теплую сыворотку смешайте с сахаром и солью, добавьте желтки и 3 столовых ложки масла. Хорошо перемешайте и постепенно введите смешанную с дрожжами и отрубями муку. Замесите упругое тесто. Я замешиваю в хлебопечке.
Тесто разделите на три части. Одну смажьте маслом и уберите под пленку в теплое место подходить.
Вторую часть посыпьте паприкой и куркумой, добавьте пол столовой ложки какао и пол ложки масла. Замесите тесто.
Третью часть вымесите с какао и остатками масла. Дайте тесту подойти вдвое.
Застелите противень пергаментом или ковриком. Из светлого теста отщипните четыре небольших кусочка и сформируйте лапки. Из кусочка побольше скатайте голову.
Сформируйте некрупные шарики из желтого и коричневого теста. Выложите тесто кругом в два слоя, чередуя по цвету и создавая панцирь черепахи.
Вторую черепашку сделать проще — скатайте тесто жгутиками и выложите по спирали, сначала коричневое, затем желтое тесто вокруг лапок и головы. Сделайте ножном надрезы в шахматном порядке, имитируя панцирь. Надрежьте когти на лапках, вставьте горошинки черного перца, имитируя глаза. Выпекайте черепашек при 180 градусах. Первые 10 минут пеките с паром, плеснув на дно духовки полстакана горячей воды. Черепашек лучше смазать просто молоком, от смазки желтком корочка слишком зарумянилась и разноцветность не слишком видна.
Готовый хлеб смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой до остывания.
Подавать в качестве батона или чайного хлеба.