- Вода — 150 Миллилитров
- Пшеничная закваска — 50 Грамм (у меня «Левито Мадре», если не уверены в силе закваски, можно добавить еще 2 грамма дрожжей)
- Морковь — 1 Штука
- Отруби ржаные — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для формования хлеба)
- Семя льна — 1 Чайная ложка
- Тыквенное семя — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Ржаная мука — 50 Грамм (30 грамм — в тесто, 20 грамм — для формования хлеба)
- Пшеничная мука — 100 Грамм (высший сорт)
- Пшеничная мука — 50 Грамм (2 сорт)
- Геркулес — 1 Ст. ложка
Многие сейчас стремятся к здоровому питанию и иногда, совершенно осознанно, отказываются от употребления хлеба. Между тем, хлеб может быть вполне полезным, если это «правильный» хлеб.
Описание приготовления:
Если вы интересуетесь правильным питанием и следите за своей фигурой, то этот рецепт хлеба точно для вас. Он обогащен массой полезных ингредиентов и не нанесет вреда вашей фигуре. Рецепт простой, смотрите пошаговые рекомендации и готовьте на здоровье! Из такого количества продуктов получается хлеб весом 425 грамм.
Количество порций: 6-8
Совет от повара:
Если вы не имеете в распоряжении пшеничную закваску «Левито Мадре», просто увеличьте количество продуктов, + 20 мл. воды, + 20 грамм пшеничной муки, + 10 грамм свежих дрожжей.
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте соль, сахар, закваску. Если не уверены в силе закваски, добавьте 2 грамма дрожжей, все размешайте.
Всыпьте льняное семя.
Добавьте тертую морковь и тыквенное семя.
Всыпьте геркулес и отруби.
Всыпьте три вида муки.
Замесите тесто. Месите руками, примерно 5 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте на расстойку.
В процессе расстойки сделайте три обминки методом «растянуть и сложить» с периодичностью в 1 час.
Через 4-5 часов, когда тесто увеличилось в объеме в 2 раза, насыпьте на рабочую поверхность стола смесь отрубей и ржаной муки, выложите тесто.
Растяните тесто в пласт и сформуйте хлеб, его можно выпекать и в форме. Дайте хлебу расстойку 1 час, после чего сделайте надрезы и отправляйте в разогретую до 220-240 градусов духовку. Выпекайте при высокой температуре 10 минут, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут.
Готовый хлеб выложите на решетку и дайте ему полностью остыть до комнатной температуры.
Хлеб «Фитнес» готов, можно приступать к его дегустации. Он очень вкусный, полезный и точно не навредит вашей фигуре. Рекомендую приготовить!