Хлеб "Тигровый"

Хлеб "Тигровый" Выпечка
Хлеб "Тигровый"


  • Мука пшеничная  — 350-380 Грамм
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки (сухие, 1 ч.л.с горкой — в тесто, 1 ч.л. — в рисовое тесто)
  • Сахар  — 4 Ст. ложки (3 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в рисовое тесто)
  • Масло сливочное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,4 Чайных ложки (0,2 ч.л. — в тесто, 0,2 ч.л. — в рисовое тесто)
  • Цедра апельсина  — 1 Чайная ложка (сухая, по желанию)
  • Мука рисовая  — 0,25 Стакана (стакан объемом 200 мл.)
  • Вода  — 60-70 Миллилитров (для рисового теста)
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка (для рисового теста)


Хлеб «Тигровый» или голландский хрустящий хлеб, получил свою известность несколько лет назад. Его особенность во внешнем виде. Потрескавшаяся корочка образуется благодаря нанесению рисового теста.

Описание приготовления:

Чтобы рисунок корочки порадовал, важно правильно приготовить рисовое тесто. Оно должно быть гладкой, льющийся консистенции. Хлеб необходимо обмазывать равномерно. Образующиеся подтеки на противне обязательно удаляйте, иначе они будут обгорать.
Количество порций: 1

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 2
В чаше подогрейте молоко с маслом. Добавьте сахар, соль, сухую апельсиновую цедру, дрожжи. Размешайте.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 3
Всыпьте муку. Начните замес ложкой.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 4
Как только трудно станет перемешивать, месите тесто руками.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 5
Готовое тесто округлите, выложите в чашу смазанную растительным маслом. Уберите в теплое место на 1 час 30 минут.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 6
По истечении времени тесто увеличится, сделайте обминку.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 7
Тесто округлите и выложите в форму для выпечки или сковороду. Оставьте на 1 час, прикрыв полотенцем.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 8
Когда останется 30 минут до окончания расстойки, сделайте рисовое тесто. В чаше смешайте теплую воду, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и рисовую муку. Прикройте и оставьте до окончания расстойки основного теста.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 9
По истечении времени перемешайте рисовое тесто. Его консистенция должна быть гладкой, льющейся, напоминать густой кефир. Если тесто густое или жидкое, отрегулируйте водой или рисовой мукой до нужной консистенции.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 10
Заготовку хлеба смажьте обильно рисовым тестом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 11
Готовый хлеб достаньте из духовки, прикройте полотенцем и хорошо охладите.

Хлеб "Тигровый" - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт