Глянцевые семена льна можно измельчить в порошок, заменить готовой льняной мукой или оставить контрастным вкраплением, как в этом рецепте. Для большей «пестроты» мякиша добавляют маковые или черные кунжутные зерна и пластинки геркулеса.
Важно до пышной пены активировать дрожжи, дважды расстоять и дождаться заметного увеличения теста в объеме. Рекомендую работать в теплом помещении, с выключенным кондиционером и при закрытых окнах, а разрезать испеченный хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями — уже полностью остуженным. Надеюсь, вкус, пористость, воздушность ломтя и тонкая корочка вас порадуют с первого укуса.
Подготовить продукты по списку.
В слегка прогретой воде растворяем дрожжевые гранулы и ложку сахара — интенсивно размешиваем, накрываем пленкой/тарелкой и оставляем на 20-30 минут, до начала брожения. Разводим сразу в рабочей миске.
В «заигравшую» жидкость всыпаем муку, бросаем щепотку соли.
Вливаем растительное масло — подходит оливковое, кукурузное или подсолнечное и только рафинированное.
Загружаем порцию добавок: лен, мак, овсянку.
Замешиваем тесто для хлеба сначала в миске, затем — на столешнице. Скатываем гладкий шар, возвращаем в миску и под пленкой оставляем вблизи источника тепла на ближайшие 45-60 минут.
Расстоявшийся ком вынимаем.
Немного обминаем.
Формируем заготовку, у меня — круглый хлеб. Но возможны багеты, булочки, «кирпич», плетенка, батон. Для декора присыпаем просеянной мукой, оставляем надрезы, проводя ножом через центр. Полуфабрикат помещаем в огнеупорную емкость, перед этим смазываем дно и борт маслом, посыпаем манной крупой. Расстаиваем еще 20-30 минут, набросив пищевой пакет.
Заполнивший всю форму льняной хлеб отправляем в разогретую духовку, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Прокалываем лучиной — проверяем готовность, остужаем в тканом полотенце.
Подаем домашний хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями к обеду!