Для выпекания хлеба с крапивой подготовьте все необходимые ингредиенты. Крапиву лучше выбирать молоденькую и без повреждений.
Крапиву промойте от песка под проточной водой и залейте крутым кипятком на 1 минуту. Это нужно для лучшего сохранения цвета зелени и для лёгкости дальнейшей работы.
Затем еще раз, но уже более тщательно, промойте каждый крапивный листочек под проточной водой. Отожмите лишнюю влагу и залейте крапиву 100 миллилитрами тёплой воды.
С помощью погружного блендера тщательно измельчите крапиву до однородности и перелейте в глубокую миску, доведя вес смеси тёплой водой до 200 граммов. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло и сухие быстродействующие дрожжи.
Частями просейте к крапиве пшеничную муку высшего сорта и замесите слегка липнущее к рукам тесто.
Форму для хлеба смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и равномерно распределите тесто внутри, слегка растянув его в виде колбаски. Тесто оставьте в теплом месте примерно на 1 час для того, чтобы оно хорошо подошло.
Заготовка для будущего хлеба должна увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Выпекайте хлеб с крапивой в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут до готовности. Готовность хлеба проверьте, проткнув буханку деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит хлеб готов.
Приятного аппетита!