Хлеб ржано-пшеничный, с отрубями

Хлеб ржано-пшеничный, с отрубями Хлеб, лепёшки
Хлеб ржано-пшеничный, с отрубями


Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным. Нарезать его лучше всего хорошо остывшим, но нам не терпелось попробовать свежий хлебушек и я резала его в теплом виде.

Для хлеба возьмем такие продукты:

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба с отрубями

Обычно в муке растворяют жидкие составляющие, но я всегда делаю все наоборот, мне так проще и привычнее. Сначала наливаю теплую воду. Растворяю в ней дрожжи и сахар с медом. Нужно дать постоять в таком виде минут 15.

Вода с сахаром и дрожжами

Затем добавить растительное масло, смесь пшеничной и ржаной муки, отруби, кориандр и соль. Замесить мягкое и липкое тесто. Немного вымесить его руками, затем накрыть и дать постоять еще минут 15.

Добавить масло

Потом тесто расплющить на столе и скатать колбаску- батон по размеру вашей формы. Можно присыпать стол мукой, чтобы тесто меньше липло.

Тесто расплющить

Сразу же выложить тесто в смазанную форму для выпечки и оставить подходить в теплом месте на 1.5 — 2 часа.

Тесто для хлеба в форме

Через 2 часа тесто поднялось в форме. Можно ставить его в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 и выпекать еще 30 минут. А вообще, нужно смотреть по своей духовке и следить за готовностью хлеба.

Тесто для пшенично-ржаного хлеба

Хлеб подрумянился, он готов. Нужно дать ему остыть в форме, а затем вынуть. Но обычно хлеб вынимается чуть раньше, чем требуется, потому что запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума и его не терпится попробовать.

Фото хлеба с отрубями в форме

Угощайтесь!

фото пшенично-ржаного хлеба с отрубями

Рецепт пшенично-ржаного хлеба с отрубями

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт