Хлеб пшенично-ржаной

Хлеб пшенично-ржаной Выпечка
Хлеб пшенично-ржаной


  • Мука пшеничная 1 сорт  — 3 Стакана (объем 250 мл)
  • Мука ржаная  — 1,5 Стакана
  • Вода  — 450 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки (3 ложки в тесто, 1 на разделку)
  • Солод ржаной  — 2 Ст. ложки (ферментированный)
  • Семена льна  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка


Ароматный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и плотным мякишем очень хорош и к обеду, и к кружке молока. Зачем покупать его в магазине, если можно приготовить дома?

Описание приготовления:

Говорят, дом, где пахнет хлебом, беда обходит стороной. Хотите проверить? Начинайте печь хлеб. Только не спешите. Замес хлеба лучше доверить технике, а вот выпекать румяный каравай я люблю в духовке. Разная мука и семена льна сделают хлеб не только вкуснее, но и полезнее.


Количество порций: 3-10

Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 1
Загрузите продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Муку непременно просейте для обогащения теста кислородом и лучшего подъема. Масла нужно взять 3 ложки, оставив одну на разделку. Включите программу замеса. Можно замесить тесто в комбайне или миксером с насадко-крюком. И, конечно, можно замесить тесто вручную.

Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 2
Готовое тесто плотное и податливое.

Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 3
Оставьте его подниматься до увеличения объема вдвое. Затем снова вымесите и оставьте подходить еще раз. Вот так подошло тесто в конце: в три раза точно.

Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 4
Подошедшее тесто слегка обомните, разделите на две части, сформируйте два каравая. Для этого тесто растяните руками, смазанными маслом, в пласт толщиной в пару сантиметров. Затем сложите длинные стороны одну на другую, припечатывая каждое сложение. Затем сверните тесто в широкий рулет и в руках подкатайте в шар. Все стыки ровняются и убираются вниз.

Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 5
Выложите хлеб на лист, я подстилаю коврик для выпечки. Дайте подойти, после чего сделайте косые надрезы-насечки. Поставьте хлеб в духовку с температурой в 50 градусов, плесните на дно духовки стакан горячей воды. Дайте хлебу подойти с паром вдвое. Затем запекайте при 200 градусах до румяной корочки. Проверьте готовность хлеба, вынув и постучав по донышку. Готовый хлеб выдает звонкий звук, к тому же, он становится очень легким.

Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 6
Испеченный хлеб нужно «умыть» холодной водой и вольно накрыть полотенцем из льна. Дать ему полностью остыть и отлежаться ночь. Так хлеб лучше раскроет свой вкус.

Хлеб пшенично-ржаной - фото шаг 7
Вы можете сказать, сколько порций в хлебном каравае? Лично я — нет. Хлеб очень вкусный и просто с молоком сразу чуть не половина улетает.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт