Хлеб "Орловский"

Хлеб "Орловский" Выпечка
Хлеб "Орловский"


  • Мука пшеничная  — 150 Грамм (2 сорт)
  • Мука ржаная  — 340 Грамм
  • Закваска ржаная  — 35 Грамм (100%-ной влажности)
  • Соль  — 8 Грамм
  • Патока  — 30 Грамм (или коричневый тростниковый сахар)
  • Вода  — 333 Грамм (92 грамма — в опару, 240 грамм — в тесто)


Хлеб «Орловский» — выпечка с историей, пересказывать не буду, её легко найти в интернете. Назван хлеб в честь названия города, в котором он выпекался. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Хлеб «Орловский» — это хлеб на ржаной закваске, приготовленный из смеси пшеничной муки 2 сорта и ржаной муки. Он получается необыкновенно ароматным, обладает с одной стороны приятной кислинкой, с другой стороны присутствует небольшая сладость, но все это находится в гармоничном сочетании друг с другом. При этом он такой «настоящий», каким должен быть хлеб. Рекомендую попробовать, готовить его достаточно просто, правда, не очень быстро.
Количество порций: 8-10

Хлеб "Орловский" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 2
Для приготовления опары смешайте 93 грамма воды, 35 грамм закваски и 140 грамм муки (от общего количества). Поставьте в теплое место на 5-6 часов.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 3
Через 5-6 часов на опаре можно ставить тесто. В емкость для замешивания теста влейте 240 мл. воды, выложите опару, соль, коричневый сахар (или патоку), размешайте.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 4
Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 5
Вымешивайте тесто не менее 5 минут. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 6
За время расстойки тесто увеличилось в объеме, не очень сильно, но стало при этом пористым.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 7
Сформуйте из теста буханку.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 8
Переложите заготовку хлеба в форму для выпечки, дайте расстойку 1 час.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 9
Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов 1 час. После выпечки полностью охладите на решетке.

Хлеб "Орловский" - фото шаг 10
Хлеб «Орловский» получился очень ароматным, мелкопористым, отлично сочетается с любыми блюдами.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт