- Мука пшеничная — 150 Грамм (2 сорт)
- Мука ржаная — 340 Грамм
- Закваска ржаная — 35 Грамм (100%-ной влажности)
- Соль — 8 Грамм
- Патока — 30 Грамм (или коричневый тростниковый сахар)
- Вода — 333 Грамм (92 грамма — в опару, 240 грамм — в тесто)
Хлеб «Орловский» — выпечка с историей, пересказывать не буду, её легко найти в интернете. Назван хлеб в честь названия города, в котором он выпекался. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Хлеб «Орловский» — это хлеб на ржаной закваске, приготовленный из смеси пшеничной муки 2 сорта и ржаной муки. Он получается необыкновенно ароматным, обладает с одной стороны приятной кислинкой, с другой стороны присутствует небольшая сладость, но все это находится в гармоничном сочетании друг с другом. При этом он такой «настоящий», каким должен быть хлеб. Рекомендую попробовать, готовить его достаточно просто, правда, не очень быстро.
Количество порций: 8-10
Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления опары смешайте 93 грамма воды, 35 грамм закваски и 140 грамм муки (от общего количества). Поставьте в теплое место на 5-6 часов.
Через 5-6 часов на опаре можно ставить тесто. В емкость для замешивания теста влейте 240 мл. воды, выложите опару, соль, коричневый сахар (или патоку), размешайте.
Всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
Вымешивайте тесто не менее 5 минут. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.
За время расстойки тесто увеличилось в объеме, не очень сильно, но стало при этом пористым.
Сформуйте из теста буханку.
Переложите заготовку хлеба в форму для выпечки, дайте расстойку 1 час.
Выпекайте хлеб при температуре 180 градусов 1 час. После выпечки полностью охладите на решетке.
Хлеб «Орловский» получился очень ароматным, мелкопористым, отлично сочетается с любыми блюдами.