Хлеб на топленом молоке

Хлеб на топленом молоке Выпечка
Хлеб на топленом молоке


  • Топленое молоко  — 400 Миллилитров
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки (сухие)
  • Мука пшеничная  — 650 Грамм
  • Укроп  — 30 Грамм
  • Кунжут черный  — 1,5 Ст. ложки (сезам)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 3  Ст. ложки


Любите экспериментировать с рецептами хлеба? Тогда обратите внимание на хлеб на топленом молоке. Я его приготовила на манер сербской погачицы. Это хлеб-гармошка с пряными травами и сливочным маслом.

Описание приготовления:

Выбирая пряные травы, я отдала предпочтение укропу. Вы можете взять любые, на свой вкус. Также используйте не только сезам, но и обычный кунжут. Фантазируйте!
Количество порций: 1

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 2
Налейте в чашу теплое молоко, добавьте соль, сахар, дрожжи. Размешайте.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 3
Добавьте просеянную муку.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 4
Начните замес ложкой. Добавьте растительное масло и месите руками. Тесто хорошо будет собираться в комок.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 5
Округлите тесто, выложите в миску смазанную растительным маслом. Сделайте крестообразный разрез, затяните пленкой, прикройте полотенцем. Уберите чашу с тестом в теплое место на 2 часа.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 6
По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Оно готово для разделки.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 7
Разделите тесто на 16-18 кусочков.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 8
Каждый кусочек разомните в лепешечку диаметром 8-9 см.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 9
Растопите 100 грамм сливочного масла. Добавьте в него кунжут, нарезанный мелко укроп. Перемешайте.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 10
Каждую лепешку окуните в растопленное масло с укропом. Слегка стряхните лишнее масло.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 11
Возьмите прямоугольную форму. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Каждую лепешечку укладывайте внахлест, в два ряда. Когда заполните форму, верх слегка прижмите ладонью, чтобы будущий хлеб имел ровную поверхность. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Через 20 минут поставьте выпекаться хлеб на 30-35 минут.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 12
Готовый хлеб охладите в течение 15 минут, аккуратно извлеките из формы. Прикройте полотенцем и полностью охладите.

Хлеб на топленом молоке - фото шаг 13
Хлеб на топленом молоке готов к подаче. Ножом его не режут, а отрывают кусочки. Очень хорошо использовать хлеб для бутербродов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт