Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке Выпечка
Хлеб на сыворотке в хлебопечке


  • Сухие дрожжи  — 0,5 Ст. ложки
  • Мука пшеничная  — 600 Грамм
  • Сыворотка  — 250 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 3 Чайных ложки
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка (Лучше, конечно, нерафинированное)


Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!

Описание приготовления:

Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет. Простой рецепт хлеба на сыворотке в хлебопечке — в помощь занятой хозяйке!

1. В миске смешиваем яйцо, растертое с солью, и подогретую сыворотку — она должна быть примерно температуры человеческого тела, то есть на ощупь совсем чуть-чуть теплая.

2. Растворяем в получившейся смеси сахар.

3. Просеиваем муку — все-таки на просеянной муке хлеб получается намного более пышным.

4. В контейнер для хлебопечки загружаем все ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции. Я сначала заливаю сыворотку с яйцом, потом масло, муку, а под конец — дрожжи.

5. Включаем хлебопечку, активируем режим «Основной» или «Цельнозерновой хлеб». Выбираем размер (он же вес), цвет и толщину корочки, нажимаем «Старт».

6. После автоматического отключения хлебопечки достаем из нее хлебушек — уверяю, что он вам понравится!

Напоследок хочется отметить, что вкус и текстура хлеба сильно зависят от сыворотки — чем она кислее, тем плотнее будет буханка. Поэтому сильно кислая сыворотка больше подходит для ржаного хлеба, а для пшеничного — свежая.

Готовый хлебушек надо на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, а потом кушать — с супом, вторыми блюдами или чаем.

Приятного аппетита!
Количество порций: 5-7

средняя оценка: 3.3, всего
голосов: 15


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт