- Сыворотка — 450 Миллилитров
- Мука пшеничная — 650-700 Грамм
- Дрожжи — 20 Грамм (свежие)
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайных ложек
- Масло растительное — 50 Миллилитров
Когда остаётся сыворотка, всегда стараюсь пристроить ее в дело. Особенно вкусным и ароматным получается хлеб. А пеку я его в мультиварке, именно здесь он выходит высоким и пышным. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Рецепт рассчитан на мультиварку с объемом чаши 2 литра. Выпекая хлеб, учитывайте объем чаши своей мультиварки, возможно времени потребуется меньше.
Количество порций: 6-8
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Налейте 1/2 стакана сыворотки, слегка подогрейте до температуры 36 градусов. Добавьте сахар, дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 минут.
Как только появятся пузырьки, опара готова к работе.
В чашу налейте оставшуюся сыворотку, опару, растительное масло. Размешайте.
Всыпьте муку, соль.
Замесите мягкое и упругое тесто. Если в процессе замеса, тесто будет прилипать к рукам, добавьте горсточку муки. Хорошо вмешайте, смажьте руки маслом и еще раз вымесите тесто. Переложите в чашу смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.
Через час, тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. В мультиварке смажьте чашу растительным маслом и включите программу «Подогрев» на 3-5 минут, после выключите.
Переложите тесто в прогретую чашу. Закройте крышку и выдержите 15 минут. После включите программу «Выпечка». Выпекайте 45 минут с одной стороны. По истечении времени, с помощью чаши для пароварки, переверните хлеб на другую сторону и выпекайте еще 45 минут.
Готовый хлеб достаньте из чаши мультиварки.
Хлеб можно подавать как теплым, так и полностью остывшим.
Подавайте ароматный и вкусный хлебушек к любимым блюдам. Но особенно он вкусный с молоком и мёдом. Приятного аппетита!