Хлеб на сыворотке без дрожжей

Хлеб на сыворотке без дрожжей Выпечка
Хлеб на сыворотке без дрожжей


  • Сыворотка  — 1 Стакан (объем стакана везде 250 мл)
  • Мука пшеничная 1 сотр  — 1 Стакан
  • Мука цельнозерновая  — 1/2 Стакана
  • Отруби овсяные  — 1/2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука (маленькое)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Семечки подсолнечные  — 3 Ст. ложки
  • Семена льна  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки


Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами!

Описание приготовления:

Выпечка на сыворотке отличается плотной структурой и приятным молочным вкусом. Попробуйте!
Количество порций: 8-10

Совет от повара:

Замешивайте тесто быстро, тогда структура хлеба будет нежнее.

Хлеб на сыворотке без дрожжей - фото шаг 1
Продукты для хлеба.

Хлеб на сыворотке без дрожжей - фото шаг 2
Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.

Хлеб на сыворотке без дрожжей - фото шаг 3
В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.

Хлеб на сыворотке без дрожжей - фото шаг 4
Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.

Хлеб на сыворотке без дрожжей - фото шаг 5
Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.

Хлеб на сыворотке без дрожжей - фото шаг 6
Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.

Хлеб на сыворотке без дрожжей - фото шаг 7
Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт