Хлеб на соде и кефире

Хлеб на соде и кефире Выпечка
Хлеб на соде и кефире


  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Семечки  — 2 Чайных ложки (подсолнечника)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм


Содовый хлеб на кефире один из быстрых и удачных. Не раз я обращалась к этому рецепту, когда времени на дрожжевое тесто не было. Думаю, что каждая хозяйка должна попробовать испечь такой хлеб. Делюсь!

Описание приготовления:

При замесе хлеба обратите внимание на количество муки. Не добавляйте дополнительно муку, если тесто прилипает к рукам. Натрите руки мукой и подпылите рабочую поверхность, замешивайте тесто, пока оно не станет нужной консистенции. Не ждите от готового хлеба «пушистой» серединки. Структура получается плотной, слегка рыхлой, с легким привкусом соды.
Количество порций: 1

Хлеб на соде и кефире - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Хлеб на соде и кефире - фото шаг 2
В чашу просейте муку с содой.

Хлеб на соде и кефире - фото шаг 3
Добавьте соль, семечки и мягкое масло. Тщательно разотрите масло с мукой.

Хлеб на соде и кефире - фото шаг 4
Добавьте теплый кефир и замесите тесто.

Хлеб на соде и кефире - фото шаг 5
Долгому замесу тесто не подвергайте. Оно должно получиться плотным, но мягким.

Хлеб на соде и кефире - фото шаг 6
Форму для выпечки застелите пищевым пергаментом и смажьте маслом. Тесто округлите, слегка раскатайте скалкой, ориентируйтесь на диаметр 20 см. Переложите в форму. Острым ножом сделайте глубокие надрезы (глубина 0,5 см.). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Хлеб на соде и кефире - фото шаг 7
По истечении времени, проверьте хлеб на сухую палочку и постучите по корочке. Если звук глухой, хлеб готов. Если сомневаетесь, убавьте огонь до 150 градусов и выдержите еще 10 минут, но не передержите, обычно указанного времени вполне хватает. Хлеб охладите.

Хлеб на соде и кефире - фото шаг 8
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт