- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Кефир — 200 Миллилитров
- Сода — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Семечки — 2 Чайных ложки (подсолнечника)
- Масло сливочное — 50 Грамм
Содовый хлеб на кефире один из быстрых и удачных. Не раз я обращалась к этому рецепту, когда времени на дрожжевое тесто не было. Думаю, что каждая хозяйка должна попробовать испечь такой хлеб. Делюсь!
Описание приготовления:
При замесе хлеба обратите внимание на количество муки. Не добавляйте дополнительно муку, если тесто прилипает к рукам. Натрите руки мукой и подпылите рабочую поверхность, замешивайте тесто, пока оно не станет нужной консистенции. Не ждите от готового хлеба «пушистой» серединки. Структура получается плотной, слегка рыхлой, с легким привкусом соды.
Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу просейте муку с содой.
Добавьте соль, семечки и мягкое масло. Тщательно разотрите масло с мукой.
Добавьте теплый кефир и замесите тесто.
Долгому замесу тесто не подвергайте. Оно должно получиться плотным, но мягким.
Форму для выпечки застелите пищевым пергаментом и смажьте маслом. Тесто округлите, слегка раскатайте скалкой, ориентируйтесь на диаметр 20 см. Переложите в форму. Острым ножом сделайте глубокие надрезы (глубина 0,5 см.). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечении времени, проверьте хлеб на сухую палочку и постучите по корочке. Если звук глухой, хлеб готов. Если сомневаетесь, убавьте огонь до 150 градусов и выдержите еще 10 минут, но не передержите, обычно указанного времени вполне хватает. Хлеб охладите.
Приятного аппетита!