Для приготовления хлеба на простокваше в духовке подготовьте продукты по списку.
Смешайте муку, дрожжи и соль. Муку не добавляйте сразу всю — это закон для любого рода выпечки! Подсыпайте по мере необходимости, потому как мука бывает разная!
Перемешайте.
Добавьте простоквашу.
Вымесите мягкое эластичное тесто, которое совсем не будет прилипать к рукам.
Выложите тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом (0,5 ст.л.).
Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Удобно это делать в ночь, конечно.
Тесто наутро.
Оно готово к работе.
Выложите тесто на стол, сформируйте заготовку.
Выложите в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом — как вам удобно.
Накройте полотенцем и оставьте на 40-50 минут.
Спустя отведенное время тесто увеличится минимум вдвое.
Выпекайте хлеб на простокваше в духовке, разогретой до 210 градусов, 15 минут (на дно духовки добавьте 20 мл воды или несколько кубиков льда), затем убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.
Готовый хлеб сразу же выньте из формы и переложите на решетку.
В таком виде остудите полностью.
Хлеб на простокваше готов.
Приятного аппетита!