- Мука пшеничная — 350 Грамм
- Вода — 250 Миллилитров
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Дрожжи — 7 Грамм (свежие)
Не стоит бояться слова «опара» и предложения испечь хлеб на ее основе. Сейчас я докажу, что это очень легко и просто. Делюсь рецептом вкусного пшеничного хлеба на опаре.
Описание приготовления:
Приготовить пшеничный хлеб на опаре очень легко. Следуйте пошаговым рекомендациям и пеките ароматный хлеб у себя дома без всякой хлебопечки.
Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите сахар и дрожжи.
Всыпьте 3 ст. ложки муки от общего количества.
Размешайте, накройте салфеткой, оставьте на 30 минут для активации дрожжей.
Через 30 минут опара готова, можно замешивать хлеб на опаре.
Всыпьте в опару соль и остальную муку.
Замесите тесто, снова накройте салфеткой, оставьте для подъема на 1,5-2 часа.
Прошло около двух часов, тесто хорошо увеличилось в объеме, можно формовать хлеб.
Присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто одной стороной в муку, вторую сторону в муку не обмакивайте.
Соберите к центру края теста, как бы «в узелок».
Переверните тесто «швом» вниз, подкатайте в шар, выложите на лист для выпечки, дайте расстойку 40-45 минут. Перед выпечкой сделайте острым ножом надрез. Разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте 10 минут при этой температуре, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Остудите готовый хлеб на решетке.
Хлеб получился мелкопористый, с ароматной хрустящей корочкой, очень вкусный.