Хлеб на кефире на дрожжах

Хлеб на кефире на дрожжах Выпечка
Хлеб на кефире на дрожжах


  • Кефир  — 250 Грамм (любой жирности)
  • Мука пшеничная  — 330 Грамм
  • Семена льна  — 1-2 Чайных ложек
  • Дрожжи сухие  — 7 Грамм (быстродействующие)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (без горки)


Кефир может стать отличной основой для хлеба. Приготовленный на кефире на дрожжах он получается пышным, красивым и очень вкусным. Делюсь рецептом, который очень простой и получится у всех.

Описание приготовления:

Если у вас в холодильнике вдруг остался стакан кефира, есть повод испечь домашний хлеб. Рецепт очень простой и доступный для исполнения любой, даже самой неопытной хозяйке. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием.
Количество порций: 6

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте кефир, добавьте соль и сахар.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 3
К муке добавьте семена льна и сухие быстродействующие дрожжи.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 4
Всыпьте сухую смесь к кефиру, замесите тесто.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 5
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте при комнатной температуре на расстойку.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 6
Трижды, с периодичностью в 30 минут, сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить».

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 7
Через 2 часа расстойки выложите тесто на стол, припыленный мукой, растяните его в пласт.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 8
Подверните уголки теста внутрь с одной стороны.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 9
Сделайте один оборот в сторону центра.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 10
Разверните тесто другой стороной, повторите то же самое: подверните уголки теста.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 11
Сделайте подворот теста к центру, защипните шов, подкатайте заготовку, чтобы выровнять.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 12
Выложите заготовку «швом» вниз и оставьте на расстойку на 30-40 минут.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 13
Переложите заготовку на лист для выпечки, острым ножом или лезвием бритвы сделайте надрез. Нагрейте духовку до максимальной температуры, в низ духовки поместите сковороду с водой, первые 10 минут выпекайте при максимальной температуре, в это время формируется корочка. Затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут до готовности.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 14
Готовый хлеб остудите на решетке до комнатной температуры.

Хлеб на кефире на дрожжах - фото шаг 15
Хлеб получился ароматный, хрустящий, семена льна добавляют выпечке привлекательности. От души рекомендую попробовать испечь такой хлеб.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт