Приготовление домашнего хлебушка — процесс интересный, но достаточно трудоемкий. Замес опары, теста и сама формовка не всем хозяйкам под силу. С хлебопечкой дела обстоят куда быстрее и приятнее, но не всякая хлебопечка справляется с задачей на 100%. Я испробовала множество рецептов от производителя, пока не нашла свои собственные, в зависимости от предпочтений по хлебу.
Сегодня испечем в хлебопечке Moulinex домашний хлеб из ржано-пшеничной муки с кунжутом. Хлеб у меня будет дрожжевым с добавлением небольшого количества сдобы. Сама булочка получается пышной, пористой, с хрустящей корочкой со всех сторон.
Продукты используем из нашего списка. Все они должны быть комнатной температуры.
Открываем хлебопечку. Проверяем форму и установленный в ней нож для замешивания. У меня всё на месте. Сначала идут жидкие ингредиенты. Растительное масло и вода с молоком. Затем в жидкость я насыпаю дрожжи. У меня они активные гранулированные и требуют пятиминутного растворения. Сухие французские дрожжи можно добавлять непосредственно в муку.
После жидких ингредиентов я постепенно насыпаю пшеничную муку. Добавляю перемешанное куриное яйцо.
Далее идет постепенно ржаная мука. Сахар и соль я стараюсь насыпать в уголки.
Устанавливаем таймер на 3 часа 19 минут — программа «Хлеб из цельной муки» на 1000 г со средней корочкой. СТАРТ!
В процессе замеса и выпечки хлебопечка дает 2 сигнала — для добавок в виде семечек, изюма, лука и т.д.
По сигналу через 10 минут я добавила кунжут. Совсем немного оставила на шапочку и добавила после 2 сигнала.
Ржано-пшеничный хлеб с кунжутом готов!
Достаем по сигналу. Переворачиваем и извлекаем нож. Накрываем вафельным полотенцем до полного остывания. Нарезаем и пробуем. Ароматный мякиш с характерным хлебным вкусом и хрустящая корочка с легкой ноткой кунжута — полезная вкусняшка для всей семьи.