- Мука ржаная — 300 Грамм
- Мука пшеничная — 200 Грамм
- Геркулес — 100 Грамм
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло сливочное — 25 Грамм
- Кефир — 500 Миллилитров
Хлеб из ржаной муки без дрожжей готовится очень просто, буквально за 1 час. Иногда, такой вид хлеба величают «Ирландским», возможно это как-то связано с тем, что в местной кухне популярна ржаная мука.
Описание приготовления:
Если никогда не готовили хлеб в домашних условиях, этот рецепт идеально подходит для первого раза. Тесто готовится очень быстро, не нужно ничего ждать, сразу формируете буханку и в печь. Единственный момент, вкус у такого хлеба отличается от привычного — пшеничного, так что может понравится не всем. В любом случае, сохраните этот простой рецепт приготовления хлеба из ржаной муки без дрожжей, возможно он пригодится!
Количество порций: 5-7
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Смешайте ржаную и пшеничную муку.
Засыпьте геркулес и соду. Добавьте сливочное масло, порезанное кубиками. Перемешайте.
Влейте кефир.
Замесите тесто. Присыпьте противень мукой и сформируйте буханку хлеба. По центру сделайте надрез в форме креста. Выпекайте хлеб в духовке 35 минут, температура 200 градусов.
Испеченный хлеб перекладываем на решетку и накрываем полотенцем, до полного остывания. Приятного аппетита!