Хлеб из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки Хлеб, лепёшки
Хлеб из зеленой гречки


Хлеб из зеленой гречки — это не тот хлеб, к которому мы привыкли, такой хлеб не получится пышным и воздушным. Хлеб из зеленой гречки содержит клетчатку и считается более полезным, чем хлеб из пшеничной муки. Процесс приготовления такого хлеба небыстрый, придется запастись терпением.

Для приготовления нам потребуются зеленая гречка (она не обжаренная) и капустный рассол.

Ингредиенты для хлеба из зеленой гречки

Гречку промоем и зальем водой, оставим на 2-3 часа для набухания.

Залить гречку водой

После сливаем воду, гречка стала мягкой и легко крошится в руках.

Слить с гречки воду

Далее измельчаем зеленую гречку с помощью блендера, нужно добиться однородной кашеобразной массы.

Соединяем гречневую массу с рассолом, хорошо перемешиваем. Тесто получится достаточно густым, как для оладий. Можно добавить в тесто пряных трав по желанию, но на мой взгляд, пряности рассола будет достаточно. Если ваш рассол недостаточно солен по желанию можно добавить соли в тесто.

Размешать тесто

Оставляем тесто из гречки в теплом месте, накрываем полотенцем, ждем. Должен произойти естественное процесс брожения, а это может занять около 20 часов (может даже больше). Для ускорения процесса можно добавить немного пищевой соды.

Перекладываем тесто в смазанную форму, я украсила хлеб тыквенными семечками.

Посыпать семечками

Выпекаем хлеб при 190 градусах примерно час. Готовность можно определить по румяной корочке.

Испечь хлеб

Даем хлебу полностью остыть. Хлеб на вкус похож на капустный пирожок.

Фото хлеба из зеленой гречки

Рецепт хлеба из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт