Хлеб из зеленой гречки — это не тот хлеб, к которому мы привыкли, такой хлеб не получится пышным и воздушным. Хлеб из зеленой гречки содержит клетчатку и считается более полезным, чем хлеб из пшеничной муки. Процесс приготовления такого хлеба небыстрый, придется запастись терпением.
Для приготовления нам потребуются зеленая гречка (она не обжаренная) и капустный рассол.
Гречку промоем и зальем водой, оставим на 2-3 часа для набухания.
После сливаем воду, гречка стала мягкой и легко крошится в руках.
Далее измельчаем зеленую гречку с помощью блендера, нужно добиться однородной кашеобразной массы.
Соединяем гречневую массу с рассолом, хорошо перемешиваем. Тесто получится достаточно густым, как для оладий. Можно добавить в тесто пряных трав по желанию, но на мой взгляд, пряности рассола будет достаточно. Если ваш рассол недостаточно солен по желанию можно добавить соли в тесто.
Оставляем тесто из гречки в теплом месте, накрываем полотенцем, ждем. Должен произойти естественное процесс брожения, а это может занять около 20 часов (может даже больше). Для ускорения процесса можно добавить немного пищевой соды.
Перекладываем тесто в смазанную форму, я украсила хлеб тыквенными семечками.
Выпекаем хлеб при 190 градусах примерно час. Готовность можно определить по румяной корочке.
Даем хлебу полностью остыть. Хлеб на вкус похож на капустный пирожок.