- Сухие дрожжи — 10 Грамм
- Пшеничная мука — 0,4 Килограмма
- Цельнозерновая мука — 200 Грамм
- Ржаная мука — 100 Грамм
- Овсяные хлопья — 50 Грамм
- Вода — 50 Миллилитров
- Соль — 2 Чайных ложки
Сделаете пару раз такой хлеб и уже не вернетесь к покупному. Конечно он требует времени и усилий, но результат того стоит. Расскажу вам о том, как приготовить хлеб деревенский из трех видов муки.
Описание приготовления:
Можно выпекать хлеб в духовке или воспользуйтесь хлебопечкой. Мой рецепт для духовки, поэтому доступен всем желающим. Получится мягкий и ароматный хлебушек. Его можно нарезать для бутербродов с маслом и икрой, а также подать к первым и вторым блюдам.
Количество порций: 10
1. Нагрейте воду, но не доводите до кипения. В ней растворите дрожжи, добавьте пару столовых ложек пшеничной муки и хлопья. Отставьте миску на 15-20 минут для активации дрожжей.
2. Спустя необходимое время добавьте все три вида муки, соль и вымесите хорошее мягкое тесто (на это уйдет около 10 минут руками).
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 60-120 минут, чтобы оно хорошо поднялось.
4. Разделите тесто на 2 части и из каждой сформируйте хлеб продолговатой формы, больше напоминающий батон. Сделайте несколько насечек по длине и оставьте хлеб еще на полчаса.
5. Запекайте хлеб в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на 35-45 минут.
6. Достаньте хлеб и дайте ему отдохнуть несколько минут, а затем нарезайте его и пробуйте.