Рецепт этого хлеба я нашла в одной из американских кулинарных книг. Конечно, кто-то возразит, что это — не хлеб. Отчасти буду согласна, но тем не менее и такой рецепт имеет место быть.
Здесь вам не понадобится несколько часов на расстойку, вы потратите всего лишь минут 10-15 на приготовление теста, а все остальное за вас сделает духовка.
Выглядит хлеб как кекс, но вкус у него иной. Бездрожжевой хлеб без закваски подойдет к колбасным нарезкам, сырным, да и к тарелке борща будет неплохо.
Количество муки в ингредиентах так колеблется, потому как лично у меня каждый раз муки уходит по-разному. Начинайте с малого.
В готовом хлебе пиво не чувствуется совсем.
Для приготовления хлеба без дрожжей и без закваски в домашних условиях подготовим продукты по списку.
Смешаем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Вливаем пиво…
… и хорошо перемешиваем. Тесто достаточно комковатое и вязкое.
Выкладываем его в форму (у меня — стандартная кексовая), застеленную пергаментом.
Сливочное масло растопим, дадим ему чуть остыть, а затем выливаем поверх теста.
Выпекаем в таком виде в разогретой до 190 градусов духовке около часа.
Ориентируйтесь по своей духовке! Из готового хлеба лучина будет выходить сухой.
Хлеб без дрожжей и без закваски готов.
Дадим ему чуть остыть в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.
Вот такой он в разрезе.
На этом фото вы видите достаточно загорелую корочку — так любит мой сын, мне же больше нравится «легкий загар», как на предыдущем фото.
Приятного аппетита!
Пробуйте и экспериментируйте.