- Мука из зеленой гречки — 100 Грамм
- Картофельный крахмал — 100 Грамм
- Рисовая мука — 50 Грамм
- Мука из пшена — 50 Грамм
- Молотое льняное семя — 20 Грамм
- Соль — 10 Грамм
- Сахар — 20 Грамм
- Масло сливочное — 15 Грамм (или растительное)
- Ксантановая камедь — 1,5 Чайных ложки
- Дрожжи — 7 Грамм (сухие, быстродействующие)
- Вода — 290 Миллилитров (чуть теплая)
- Кунжут — По вкусу
- Семечки — По вкусу (льняные, подсолнечные)
Делюсь рецептом хлеба без глютена на основе муки из зеленой гречки. Он отлично подойдет для аллергиков или тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Описание приготовления:
Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить хлеб без глютена. Ксантановая камедь — обязательный ингредиент, она заменяет яйцо. Муку из пшена можно сделать из пшенки в домашних условиях. Вода для хлеба должна быть чуть теплой, чтобы не ускорялся процесс работы дрожжей. Форму для выпечки обязательно смажьте маслом, даже если она антипригарная. При выпечке не открывайте дверцу духовки первые 40-45 минут. Готовый хлеб полностью остудите и лишь затем нарезайте. Обычно безглютеновая выпечка капризна в приготовлении, но этот рецепт мне очень понравился. Хлеб получается очень традиционным по вкусу, средней плотности, хорошо держит форму и не разваливается.
Количество порций: 4