- Мука цельнозерновая — 150 Грамм
- Мука ржаная — 50 Грамм
- Дрожжи — 1 Чайная ложка (сухие)
- Сахар — 2 Чайных ложки
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Кунжут черный — 0,5 Чайных ложки
- Льняное семя — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 150 Миллилитров
Цельнозерновые хлебцы — это отличная альтернатива хлебу. Многие их
покупают в магазине. Но теперь можно их сделать и в домашних условиях. Для этого потребуется мука ржаная и цельнозерновая. Готовим!
Описание приготовления:
Обратите внимание на раскатку теста. Чем тоньше оно будет раскатано, тем хрустящее получатся хлебцы. Регулируйте толщину на своё усмотрение, но время выпечки более толстого пласта теста нужно будет увеличить.
Количество порций: 3
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплой воде растворите сахар, соль и дрожжи.
В чашу просейте оба вида муки, добавьте воду с дрожжами.
Начните замес с помощью ложки. Добавьте семена льна, кунжут, 1 ст.л. масла.
Как только станет трудно размешивать, замешивайте в чаше руками, добавив 0,5 ст.л. растительного масла. Сначала тесто будет прилипать к рукам, но после его обволочет масло и оно станет мягким и податливым.
Готовое тесто переложите на рабочую поверхность. Её можно слегка смазать маслом или присыпать мукой. Раскатайте тесто в прямоугольник и сверните в рулет с узкой стороны.
Рулет переложите в чашу, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
По истечении времени тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке.
Возьмите пергаментный лист. Переложите на него тесто и раскатайте до толщины 5 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее получатся хлебцы. Нанесите рельеф. Я воспользовалась молоточком для отбивания мяса. Разрежьте на части одинакового размера.
Перенесите пергамент на противень. Поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
Готовые хлебцы достаньте из духовки. Прорежьте резаком или ножом еще раз по намеченным разрезам. Слегка охладите и снимите хлебцы с бумаги.
Пока хлебцы полностью не остынут они будут оставаться слегка мягкими. На второй день выпечка заметно затвердеет. Подавайте хлебцы к любимым блюдам. Приятного аппетита!